УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Об изменениях в правовом регулировании оборота табачной и никотинсодержащей продукции

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) разъясняет, что постановлением Правительства Российской Федерации от 1 марта 2024 г. № 259 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2019 г. № 224», в новой редакции изложены правила маркировки средствами идентификации табачной и никотинсодержащей продукции и организация ее прослеживаемости, а также сырья для производства такой продукции.

Кроме того, установлено, в числе прочего, что на территории Российской Федерации производство и оборот табачной и никотинсодержащей продукции, указанных в пунктах 4 и 10 части 3 статьи 5 Федерального закона от 13 июня 2023 г. № 203-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства», не подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, без передачи в информационную системы мониторинга сведений о производстве и обороте такой продукции допускается до 22 апреля 2024 г. включительно.

Вступает в силу с 7 апреля 2024 г. (за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 июля 2024 г.).

Управление напоминает предпринимателям, осуществляющим реализацию вышеуказанными товарами о введении маркировки средствами идентификации.

3 ноября 2023 года вступил в силу приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14.09.2023 № 635 «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей», согласно которому в области оборота табачной и никотинсодержащей продукции установлены 3 индикатора риска являющиеся основанием для проведения контрольных (надзорных) мероприятий.

В связи с тем, что информация о выявленных индикаторах риска формируется в автоматическом режиме и на постоянной основе поступает в Управление для проведения контрольных (надзорных) мероприятий, Управление напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим продажу табачной и никотинсодержащей продукции о соблюдении постановления Правительства РФ от 28.02.2019 N 224 "Об утверждении Правил маркировки табачной, никотинсодержащей и безникотиновой продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной, никотинсодержащей и безникотиновой продукции".

Нарушение Правил влечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Для потребителей Управление разъясняет, что обращения о фактах нарушения законодательства в области табачного законодательства в электронном виде принимаются через официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) www.14.rospotrebnadzor.ru путем заполнения специальной формы в разделе сайта Управления Роспотребнадзора «Прием обращений граждан».

Просмотров: 821