УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О глобальной ситуации по полиомиелиту в мире

В 1988г. Всемирная организация здравоохранения поставила задачу ликвидировать полиомиелит во всем мире, в т.ч. с помощью иммунизации детей, которая включена в календарь прививок большинства стран мира.

Однако, до сих пор этого сделать не удалось, случаи заболевания полиомиелитом продолжают регистрироваться ежегодно.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время эндемичная передача дикого полиовируса типа 1 (ДПВ1) сохраняется только в Афганистане и Пакистане. По состоянию на декабрь 2023 год в этих странах зарегистрировано 11 случаев полиомиелита, вызванного ДПВ1.

Выявлены ДПВ1, цПВВП1 или цПВВП3, с потенциальным риском международного распространения

Выявлены цПВВП2, с потенциальным риском международного распространения

Вспышки полиомиелита не выявлены, но сохраняется риск повторного их возникновения

дикий полиовирус типа 1 (ДПВ1):

Алжир

Малави

Джибути

Афганистан (6 случаев) – эндемичная страна

Бенин

Мали

Канада

Пакистан (5 случаев) – эндемичная страна

Ботсвана

Мозамбик

Египет


Бурунди

Гана

Гамбия


Камерун

Нигер

Эритрея

циркулирующий полиовирус вакцинного происхождения типа 1 (цПВВП1):

Буркина-Фасо

Нигерия

Эфиопия

Мадагаскар

ЦАР

Сомали

Мавритания

Мозамбик

Чад

Судан

Синегал

ДР Конго

Кот-д’Ивуар

Того

Уганда


ДР Конго

СК Великобритании и Северной Ирландии

Украина


Кения

США



Танзания

Йемен



Индонезия

Замбия



Израиль

Конго

На современном этапе актуальность темы полиомиелита для Российской Федерации определяется как возможностью завоза дикого полиовируса из эндемичных стран (Пакистан, Афганистан), так и вероятностью появления полиовируса вакцинного происхождения (ПВВП), в том числе циркулирующих, при увеличении числа детей, которые не получили полный курс иммунизации против полиомиелита в рамках национального календаря профилактических прививок.

Обращаем Ваше внимание, что полиомиелит — это тяжелое заболевание, которое приводит к инвалидизации ребенка, при этом наблюдаются параличи рук и ног, развиваются контрактуры, деформации суставов, искривление позвоночника. Такие больные теряют возможность передвигаться самостоятельно. Излечить полиомиелит, в том числе вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП), невозможно, его можно только предотвратить. Полиомиелит в основном поражает детей в возрасте до 5 лет.

До начала массовой вакцинации летальные исходы у непривитых достигали 5-7%, был очень большой процент ннвалидизации детей. С 1988 года число случаев заболевания диким полиовирусом уменьшилось более чем на 99% лишь благодаря массовой иммунизации: по оценкам, с 350 000 случаев до 33 (1) случаев, зарегистрированных в 2018 году. До тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах.

Вакцинация – единственный метод профилактики полиомиелита!

Полная информация о глобальной ситуации в мире по полиомиелиту находится на сайте Всемирной Организации Здравоохранения  www.polioeradication.org.

Просмотров: 1259