УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О контроле и надзоре за исполнением требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака в соответствии с Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»

Введенный в марте 2022 года мораторий на плановые и внеплановые проверки бизнеса (постановление Правительства РФ от 10.03.2022 N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля", далее - Постановление № 336) наложил большие ограничения на работу инспекторов Роспотребнадзора.

Частью 3 постановления Правительства № 336 определен исчерпывающий перечень оснований для проведения Внеплановых (контрольных) надзорных мероприятий при условии согласования с органами прокуратуры при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований.

За 2023 год в сфере реализации табачной продукции по поступившей информации об индикаторах риска Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проведено 17 выездных проверок, проинспектировано 19 456 пачек сигарет. На 14 объектах выявлены нарушения действующего законодательства: открытая выкладка сигарет, отсутствует перечень реализуемых сигарет, ненадлежащий участник по товарной группе, иные нарушения, связанные с порядком маркировки, ненадлежащий статус по никотинсодержащей продукции, нарушение максимальной розничной цены (ст. 15.12.1, 14.8 ч.1, 14.53 ч.1, 14.6 ч.1, ч.2 КоАП РФ), по которым вынесено 17 предупреждений.

В качестве новеллы Постановлением № 336 были введены специальные правила проведения проверочных мероприятий для оценки соблюдения обязательных требований:

- к розничной реализации табачной и никотинсодержащей продукции,

- к розничной реализации кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции.

В частности, Роспотребнадзор получил право проверять соблюдение обязательных требований к розничной реализации табачной и никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции посредством проведения специальных выездных обследований.

Выездные обследования могут проводиться при условии наличия ежеквартального плана проведения выездных обследований, утвержденных не позднее 15-го числа месяца, предшествующего планируемому кварталу.

Таким образом, Управлением Роспотребнадзора по РС (Я) утвержден План выездных обследований с 01.01.2024, в соответствии с которым контроль и надзор за соблюдением требований Федерального закона «Об ограничении курения табака» будет продолжен.               

Просмотров: 1150