УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О качестве воды в местах организации купелей Республики Саха (Якутия) на 17.01.2024 г.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), в целях недопущения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в преддверии Крещенских купаний, проведены исследования качества воды организуемых купелей в г. Якутске (в районе Зеленого луга и Даркылах) и в районах республики: Алданском – г. Томмот, с. Верхний Куранах, г. Алдан, Нерюнгринском – г. Нерюнгри, Ленском – г. Ленск, Мирнинском - г. Мирный и п. Чернышевский, Томпонском - п. Хандыга, Вилюйском – с. Кысыл - Сыр, Олекминском – г. Олекминск, Оймяконском – п. Усть – Нера, Верхнеколымском – п. Зырянка, Сунтарском – с. Сунтар.

Пробы воды, отобранные в г. Якутске, по результатам лабораторного контроля от 15 января 2024 года по санитарно- химическим, микробиологическим и вирусологическим показателям соответствуют гигиеническим нормативам.

Направлены предложения Главе ГО «город Якутск» и Епископу Якутскому и Ленскому об обеспечении санитарных требований в местах организации массовых водных традиционных процедур и местах раздачи святой воды.

Ежегодно в Республике Саха (Якутия) организуются купели для проведения обрядового мероприятия «Крещения Господне». В текущем году планируется открытие 17 купелей. При организации купелей места для купания должны быть удалены от мест сброса сточных вод, а также других источников загрязнения. В целях профилактики простудных заболеваний с выходом из купели на берег должны находиться отапливаемые помещения (вагончик, палатка) для обогрева и переодевания людей, вышедших из воды. После окончания «омовения» организаторы должны провести уборку территории и берега водного объекта от посторонних предметов и мусора. В местах купания (омовения) запрещается: отбирать воду для питья, загрязнять и засорять водные объекты и берега, приводить с собой собак и других животных.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обращает внимание:

- употребление воды из иорданей, расположенных на поверхностных водоемах, для питьевых целей не допускается, поскольку вода данных источников не является питьевой;

- совершение крещенского погружения необходимо совершать в специально оборудованных местах, качество воды которых соответствует санитарным требованиям.

Просмотров: 1181