УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных рыбных консервов (ботулизм, риски при употреблении рыбной продукции)

В преддверии Новогодних праздников осуществляется закупка продуктов питания к праздничному столу, в том числе и рыбных консервов. Чтобы консервы стали украшением стола, а не испортили праздничного настроения, их необходимо научиться правильно выбирать.

Рыбные консервы — продукт, прошедший предварительную обработку и подготовленный к продолжительному хранению (герметично упакованный в тару и стерилизованный). Такая технология производства позволяет консервам храниться в течение долгого времени без холодильника. Перед употреблением в пищу их не требуется дополнительно готовить. Консервы из рыбы не менее полезны, чем свежая рыба. Содержание белка, калорийность продукции при обработке остается на том же уровне. Содержание минеральных веществ тоже не изменяется, более того, консервы становятся источником биодоступного кальция и фосфора, которые содержатся в костях рыбы, и при других способах приготовления рыбы попадают в отходы. Разрушается лишь часть витаминов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах.

При выборе рыбных консервов, в первую очередь, необходимо обращать внимание на заводскую маркировку. На этикетке любых консервов должна быть указана следующая информация: наименование пищевой продукции; состав пищевой продукции; количество продукции; дата изготовления; срок годности; условия хранения; информация об изготовителе; показатели пищевой ценности; информация о подтверждении соответствия.

Не рекомендуется приобретать консервы в банках:

- пробитых, подтёчных, с черными пятнами, с нарушением целостности, а также хлопушку (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);

- бомбажных — со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;

- имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины. После вскрытия банки с рыбными консервами, стоит обратить внимание на внешний вид, вкус и запах рыбы, наличие посторонних включений — они должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов.

Важно! Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.

Рыбные консервы следует покупать только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. Любая другая покупка рыбной продукции может привести к отравлению и серьёзным последствиям для вашего здоровья.

Не забывайте, что консервированная продукция часто является причиной серьезного заболевания – ботулизма. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям, даже летальному исходу. Бактерии ботулизма содержатся в кишках рыб и животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы: низкое остаточное давление в продуктах консервации; температурный режим консервов приемлем для бактерии botulinum; в консервации нет кислорода, а это благоприятно для бактерии (споры размножаются именно в отсутствии кислорода). Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные рыба или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах: вздутая крышка (вина этого газы – продукт жизнедеятельности бактерий); помутнение в банке; пузырьки, пена; плесень.

Не приобретайте рыбные консервы, качество которых вызывает у Вас сомнение! В случае обнаружения некачественной продукции можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) для принятия соответствующих мер.

Просмотров: 2125