УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Эпидемиологическая обстановка в стране и в мире. Санитарно-карантинный контроль в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации по состоянию на 29.11.2023 года

Санитарно-карантинный контроль по состоянию в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации на 29.11.2023 года. 

С начала 2023 года по 29.11.2023 года через государственную границу Российской Федерации «Якутск-аэропорт» обеспечен санитарно-карантинный контроль 39 убывающих и 39 прибывающих пассажирских международных авиарейсов.

Проведена двукратная термометрия бесконтактным методом 301 членам экипажа и 1941 пассажирам. По результатам термометрии больные (подозрительные) на особо-опасную инфекцию не выявлены.

За отчетный период на территорию Таможенного союза через пункт пропуска аэропорта Якутск груз подлежащий санитарно-карантинному контролю не ввозился.

Эпидемиологическая обстановка в стране и в мире 

По состоянию на 24.11.2023 года сохраняется неблагополучная эпидемиологическая обстановка по Лихорадке Денге, с начала 2023 г.:

- в Филиппинах – 149 тыс. случаев,

- во Вьетнаме - 114 тыс. случаев,

- в Тайланде – 59 тыс. случаев,

- в Китае – 6 тыс. случаев

Зарегистрированы случаи Сибирской язвы в Казахстане – 15 случаев, в Кыргызстане – 11 случаев, Болгарии и др. странах.

Крымская геморрагическая лихорадка регистрируется в Европейских регионах (Казахстан – 53 случая, Турция – 41 случай, Грузия – 9 случаев).

На сегодняшний день в стране растет заболеваемость корью.

За 3 квартала 2023 года, в России выявлено 8073 случая кори, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость выросла в 288 раз. Большая часть заболевших дети до 14 лет - 4989 случаев заболевания. С начала текущего года в Республике зарегистрировано 10 случаев заболевания корью.

Рост заболеваемости по стране отмечается преимущественно за счёт не привитых граждан, в том числе прибывших из стран ближнего зарубежья. Групповые очаги заболевания в течение года наблюдались среди цыганского населения и религиозных общин, отказывающихся от прививок.

Для снижения эпидемического подъема специалистами Роспотребнадзора ведется адресная информационно-разъяснительная работа по профилактике и правилам личной гигиены. В случаях подозрения на корь незамедлительно проводится эпидемиологическое расследование, а если получено подтверждение заболевания – проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. Благодаря этим мерам свыше 84% очагов заболеваемости были своевременно локализованы и не получили дальнейшего распространения.

Кроме этого, во всех регионах страны с апреля 2023 года проводится подчищающая иммунизация – вакцинация не привитых и не болевших корью, а также привитых однократно детей и взрослых. Эта мера позволяет укрепить коллективный иммунитет против кори.

КОРЬ. Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Корь является болезнью человека и не регистрировалась у животных.

КАК ПОНЯТЬ ЧТО У ТЕБЯ КОРЬ? Лица, не болевшие корью и не привитые, могут заболеть в любом возрасте.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ? Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-39°С, у больного появляется насморк, «лающий» кашель, покраснение конъюктив, иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам, чувствуется слабость. Сыпь появляется с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки), затем превращаясь в пигментацию.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОРИ.

·        Отказ от вакцинации (опасен для детей раннего возраста и беременных).

·        Снижение иммунитета.

·        Истощение, наличие длительно текущих хронических заболеваний.

·        Гиповитаминозы.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует туристам заблаговременно ознакомиться с текущей эпидемиологической ситуацией в мире и вовремя предпринимать все необходимые профилактические мероприятия исключающие заражение той или иной Болезнью.

Дополнительно сообщаем, что текущую информацию по инфекционным заболеваниям можно найти на сайтах: Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека www.rospotrebnadzor.ru, Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) www.14.rospotrebnadzor.ru, Всемирной организации здравоохранения www.who.int/ru/, а также на официальных сайтах туристических операторов.

Ситуация остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия).

Просмотров: 2069