УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Роспотребнадзор напоминает о действующих правилах по использованию смартфонов в учебных целях

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. №28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", которые будут действовать до 1 января 2027 года. Пункт 3.5.3. документа гласит: "Для образовательных целей мобильные средства связи не используются".

Запрета приносить мобильники в школу нет, дети могут свободно пользоваться ими для связи с родителями или общения — это никак не регламентируется. В санитарных правилах речь идет о том, что мобильные телефоны не должны использоваться как средство для обучения. И если на уроке учитель хочет, скажем, провести тест или показать какие-то видеоматериалы в электронном виде, то он должен использовать компьютер, планшет, моноблок, интерактивную доску, но ни в коем случае не личные телефоны учеников. Так что родители могут не беспокоиться: давать школьнику телефон с собой на уроки — можно. А вот использовать гаджет на уроках в образовательных целях — нельзя. Правила по ограничению использования мобильных телефонов на школьных уроках действуют с 2021 года.

Нужно учитывать и плюсы, и минусы. Последних немало, во-первых, смартфоны отвлекают учеников во время уроков. Во-вторых, на переменах дети меньше общаются друг с другом, играют и бегают, вместо этого многие школьники сидят, уткнувшись в гаджеты. В результате чего перерыв, который предназначен для того, чтобы дети пришли в себя и отдохнули, ученики «просиживают» в телефонах, нанося дополнительный ущерб своему здоровью, а заодно теряя навыки элементарного общения. В-третьих, наличие у ребенка на уроке телефона снижает внимание школьника, не позволяет сосредоточиться и усвоить материал.

Кроме того, есть мнение, что использование телефонов усиливает социальный разрыв между учащимися. Существенное преимущество использования гаджетов — в процессе обучения можно быстро найти любые источники, провести более глубокий анализ материала. Но и тут кроется минус: если информацию можно найти за считанные секунды, она обесценивается, мозг быстро ее забывает. Отсутствие телефонов на уроках в школе будет полезно для зрения и в целом для здоровья учащихся.

Просмотров: 2119