18 мая состоялось заседание Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) по национальному проекту «Демография»
Члены Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) обсудили вопрос о ходе реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», в части информирования населения Республики Саха (Якутия) по вопросам здорового питания, итоги 2022 и задачи на 2023-2024 годы.
В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 21 июня 2014 г. №212 - ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» в рамках прав и обязанностей субъектов общественного контроля от имени членов совета поступили предложения по соучастию в информировании и пропаганде здорового, сбалансированного питания среди различных групп населения.
Отмечено, что члены совета, входящие в состав Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), в рамках своих должностных полномочий системно занимаются вопросами оптимизации структуры питания различных групп населения Республики Саха (Якутия), научными и методическими разработками в области питания беременных женщин, кормящих матерей, охраны и поддержки грудного вскармливания, питания детей первых лет жизни, дошкольного и школьного возраста, взрослого населения, людей с особыми пищевыми потребностями, пожилых и больных людей. В сотрудничестве с министерствами и ведомствами они активно участвуют в организации мероприятий, таких как «Неделя здорового питания школьников и дошкольников» в рамках всемирного дня здоровья в апреле месяце. В этом 2023 году 13-й раз пройдет «Неделя грудного вскармливания в Республике Саха (Якутия). 1-2 июня т.г. с Министерством образования и науки республики запланирован ежегодный фестиваль «Здоровое питание – защита детей», посвященный международному дню защиты детей (1 июня) и всероссийскому дню здорового питания (2 июня).
В свете высокой актуализации вопросов школьного и дошкольного питания в последние годы в стране, с участием специалистов - членов Общественного совета разработаны и утверждены проекты нормативных и правовых актов: региональные стандарты оказания услуг по организации питания воспитанников и обучающихся в образовательных организациях и региональная модель здорового детского питания в дошкольных образовательных организациях Республики Саха (Якутия), ранее - двусторонним приказом Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) и Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) утверждена «Концепция в области здорового питания обучающихся и воспитанников Республики Саха (Якутия) и комплекс мер по ее реализации» в целях формирования культуры здорового питания и ранней профилактики заболеваемости у детей. Членами Общественного совета принято участие в разработке Закона Республики Саха (Якутия) от 09.12.2022 2587-З №1085-VI «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Саха (Якутия)».
В рамках очередного заседания членами совета предложены мероприятия, посвященные широкому информированию населения в вопросах здорового питания, таких как проведение систематических мастер-классов по приготовлению блюд якутской национальной кухни и кухни народов Севера с использованием утвержденных Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Примерных цикличных 20-дневных меню для детей дошкольного и школьного питания и других рецептур блюд, кулинарных изделий и напитков из местного сырья, используемых для предприятий общественного питания дошкольных и общеобразовательных, медицинских организаций, учреждений социальной защиты и других организованных коллективов.
Предложены проведение массовых мероприятий, таких как фестивали и недели здорового питания среди общественности и различных групп населения республики, конкурсы, форумы, конгрессы, конференции, круглые столы, методические семинары с привлечением ведущих специалистов страны и республики. В период проведения национального праздника «Ысыах-2023» запланирован республиканский конкурс здорового питания «Национальная кухня Якутии».
Члены совета одобрили информацию руководителя Центра питания НИИ здоровья СВФУ, главного диетолога Минздрава РС (Я), Минздрава РФ в ДВФО, Председателя ЯРО Общероссийской общественной организации «Российский союз диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии», члена Проблемной комиссии «Гигиена питания» Роспотребнадзора, кандидата медицинских наук Лебедевой У.М. о проекте распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) «Региональная модель сети Школ здорового питания и Школ грудного вскармливания в Республике Саха (Якутия)», разработанного Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия), как проекта нормативного и правового акта, актуального и своевременного документа при реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в Республике Саха (Якутия). Предложено рассмотрение на уровне администраций муниципальных образований республики вопроса о повышении стоимости горячего питания по рекомендованному меню Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) с использованием продуктов и сырья от местных товаропроизводителей.
Члены совета единогласно поддержали предложение председателя Общественного совета, профессора-исследователя ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», доктора экономических наук Гаврильевой Т.Н. об организации дискуссионной площадки по обсуждению вопросов традиционной кухни народов Севера в рамках V Северного форума по устойчивому развитию (7-10 ноября 2023 г.) и информацию членов совета - председателя Национальной Ассоциации рестораторов и отельеров Республики Саха (Якутия) «Ассоциация Гостеприимства в Республике Саха (Якутия) Тымыровой Т.А., руководителя Центра питания Научно-исследовательского центра Медицинского института ФГАОУ ВО «СВФУ им. М.К. Аммосова» Лебедевой У.М. по организации и участию в ежегодной VII научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные аспекты питания и биотехнологии в Арктической зоне Российской Федерации» под координацией ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (Москва) в рамках III выездного научного заседания «Научно-технологическое обеспечение стратегического развития Арктической зоны Российской Федерации» (30 ноября - 2 декабря 2023 г.) и ежегодных фестивалей XII «Зима начинается с Якутии» и X «Вкус Якутии» (27 ноября – 3 декабря 2023 г.).
Просмотров: 2542