Статистические сведения по заболеваемости населения Республики Саха (Якутия) онкологическими заболеваниями, связанными с употреблением табака

 

Статистические сведения по заболеваемости населения Республики Саха (Якутия) онкологическими заболеваниями, связанными с употреблением табака

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ЯКУТСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР

 

 Статистические сведения по заболеваемости населения Республики Саха (Якутия) онкологическими заболеваниями, связанными с употреблением табака

 

Со второй половины ХХ столетия рак легкого занимает ведущие позиции в структуре онкологической заболеваемости населения многих развитых странах мира. Ежегодно в мире регистрируется 1 млн. 200 тысяч новых случаев (12,3% от всех выявленных заболеваний) и 1 млн. 200 тысяч смертей от рака легкого (17,8% от общего числа злокачественных новообразований) (Parkin D., Pisani P., Ferley J., 1999). Рак легкого является ведущей причиной смерти среди мужчин и женщин.

Курение является основным фактором риска развития рака легкого. Табачный дым относится к группе факторов, канцерогенность которых подтверждена на разных уровнях исследования. В состав сигарет входит не менее 4 тыс. химических соединений, включая около 40 токсических и канцерогенных веществ, таких как ацетон, акролеин, бензин, бензапирен, бутан, свободные радикалы, метан, никотин, гидразин, оксиды азота и др. Многие из них отнесены Международным агентством изучения рака в группу доказанных на канцерогенность веществ (Хесина А.Я. с соавт., 1987; Zajicek J., 1992).

По данным работы Долл.Р., Пито Р. (1984), курение является причиной 90-95% злокачественных новообразований трахеи, бронхов, легкого среди мужчин и 80-85% среди женщин. Величина относительного риска (ОР) рака легкого, связанного с курением, значительно зависит от числа выкуриваемых сигарет. Многокурящие заболевают в 15-45 раз чаще, чем некурящие.         Канцерогенным для человека является и воздействие пассивного курения. Химический состав табачного дыма, который попадает в воздух, несколько отличается от химического состава вдыхаемого табачного дыма, в нем больше аммиака, аминов, включая ароматические амины и газообразные N-нитрозосоединения, чем в основном потоке, который образуется при затяжке (Заридзе Д.Г. 2001).

В 2010 году в Республике Саха (Якутия) впервые выявлено 2030 случаев злокачественных новообразований. Показатель заболеваемости на 100 тыс. нас. составил 213,8, что на 4,0% ниже уровня 2009 года.

Ведущими локализациями в структуре заболеваемости являются:

1 место - рак легкого - 15,5% (314 случаев);

2 место - рак желудка - 8,3% (169 случаев);

3 место - рак молочной железы - 7,5% (152 случая);

4 место - рак печени - 6,3% (129 случаев);

В структуре заболеваемости населения рак легкого стабильно занимает первое ранговое место как в Республике Саха (Якутия), так и в РФ. Если рак легкого у мужчин и в Российской Федерации и Республике Саха (Якутия) занимает первое место, то у женщин рак легкого в Республике Саха (Якутия) занимает второе место после рака молочной железы, а в Российской Федерации только десятое место.

Высокая заболеваемость раком легкого отмечается в следующих районах: Абыйском 72,3, Аллаиховском - 205,3, Ленском - 59,4 и Томпонском - 76,5 на 100 тыс. нас.

Морфологическое подтверждение диагноза рака легкого в 2010 году составило 50,3%. Показатель активной выявляемости рака легкого составил 10,7%.

По степени распространенности опухолевого процесса на момент диагностики  заболевшие раком легкого распределились следующим образом:

при I-II стадии заболевания - 9,6%;

при III стадии заболевания - 35,9%;

при IV стадии заболевания - 54,5%.

Более объективным показателем запущенности является летальность на первом году с момента установления диагноза злокачественного новообразования. Рак легкого характеризуется традиционно высокими показателями одногодичной летальности, которая в 2010 году составила 70,7%.

Абсолютное число умерших от рака легкого в 2010 году составило 258 человек, из них мужчин - 196, женщин - 63. Показатель смертности на 100 тыс. населения составил 27,2.

Контингент больных злокачественными новообразованиями растет с каждым годом, что связано как с ростом заболеваемости, так и увеличением выживаемости онкологических больных. Контингент больных раком легкого также растет и в 2010 году составил 447 человек. Показатель распространенности на 100 тыс. населения составил 47,1.