УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О расширенном заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) об итогах деятельности за 2020 год и задачах на 2021 год

О расширенном заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) об итогах деятельности за 2020 год и задачах на 2021 год

 

25 февраля 2021 года состоялось расширенное заседание коллегии Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) по подведению итогов работы за 2020 год и задачам на 2021 год.

В работе коллегии приняли участие Главный федеральный инспектор по Республике Саха (Якутия) Е.В. Корнеев, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) А.В. Тарасенко, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) О.В. Балабкина, члены коллегии - министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова, руководитель Управления Росздравнадзора по Республике Саха (Якутия) Е.Н. Иннокентьев, заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) М.М. Прокопьев, первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) С.И. Яковлев, заместитель министра сельского хозяйства  и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) В.В. Афанасьев, а также представители органов прокуратуры республики и органов государственной власти.

С основным докладом на коллегии выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) Маргарита Егоровна Игнатьева.

В своем выступлении М.Е Игнатьева отметила, что благодаря принятым противоэпидемическим мерам, эффективному межведомственному взаимодействию с органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия) удалось избежать взрывного роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, что позволило министерству здравоохранения справиться с потоком поступающих больных и оказать качественную медицинскую помощь всем нуждающимся.

Совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» во взаимодействии с министерством здравоохранения и Правительством республики проведена работа по организации лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции в медицинских организациях республики.

В целом, за отчетный период эпидемиологическая ситуация по большинству нозологий расценивается как стабильная, отмечается тенденция к снижению, уровни заболеваемости не превышают среднемноголетние.

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)  в 2020 году осуществлялась в соответствии с основными направлениями деятельности Роспотребнадзора и была направлена на обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки в республике,  надлежащей защиты прав потребителей, улучшения качества питьевой воды для населения, охраны здоровья детей и подростков в организованных коллективах, реализацию предупредительного государственного надзора (контроля), а также внедрение и проведение новых форм профилактической работы с населением.

Начавшаяся в 2020 году пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 оказала существенное влияние на организацию и осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, надзора в сфере защиты прав потребителей, приведя к значительному сокращению числа проведённых плановых и внеплановых проверок. Из ежегодного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год было исключено 700 плановых проверок (77%). Выездные внеплановые проверки осуществлялись должностными лицами исключительно по фактам причинения вреда или угрозы причинения вреда по согласованию с органами прокуратуры.

На предмет соблюдения профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции мониторинговыми мероприятиями охвачено 2251 объект, нарушения установлены в 925 объектах. В адрес нарушителей выданы порядка 1 тысячи предписаний о проведении дополнительных противоэпидемических (профилактических) мероприятий, 526 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

Проведено 245 контрольно-надзорных мероприятий по контролю за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов, исследовано 179938 проб пищевой продукции, снято с реализации 227 партий пищевой продукции объемом более 2 тонн. В рамках надзора за соблюдением требований, установленных техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС), проведено 413 проверок на предмет соблюдения 11 основных Технических регламентов, исследовано на соответствие требованиям ТР ТС – 3196 образцов продукции.

2020 год внес коррективы по контролю за условиями воспитания, обучения детей и подростков. Особое внимание было обращено на разработку новых подходов к началу очного учебного и воспитательного процесса с 1 сентября. Внедрение Рекомендаций Роспотребнадзора по разграничению классов, групп в детских садах, проведение дезинфекционных и профилактических мероприятий, таких как термометрия, утренний фильтр, дезинфекция помещений, установка рециркуляторов, выявление больных и контактных, выдача предписаний о переводе на дистанционный формат и медицинском наблюдении, несомненно, дали положительный результат и минимизировали риски распространения новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях.

По итогам 2020 года охват горячим питанием по республике в общеобразовательных организациях составляет 98%. При этом из общего числа школьников 1-4 классов, охваченных горячим питанием, двухразовым горячим питанием было обеспечено 67%.

По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина с ноября 2020 года проведены внеплановые проверки по реализации бесплатного горячего питания для школьников начальных классов. Выявлены нарушения санитарного законодательства в 114 из 145 общеобразовательных учреждений (79%), которые заключались в невыполнении технологии приготовления блюд, неудовлетворительном качестве готовых блюд, режимным вопросам работы пищеблока.

В соответствии с новым правовым регулированием, установленным федеральными законами от 31 июля 2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», от 31 июля 2020 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях» Роспотребнадзором проведена работа по разработке новых нормативных правовых актов Службы.

М.Е. Игнатьева отметила о вступивших с 1 января 2021 года в силу шести новых санитарных правил, требований, в том числе:

- к организации общественного питания населения;

- к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг;

- к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи;

- к условиям труда;

- к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию;

- к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры.

С 1 марта 2021 года вступают в силу два новых СанПиНа:

- к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

- к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания.

С 1 сентября 2021 года вступят в силу санитарно-эпидемиологические правила по профилактике инфекционных болезней.

В 2020 году Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) продолжило работу в сфере защиты прав потребителей. Из поступивших письменных обращений граждан 41% от общего количества составили обращения в сфере защиты прав потребителей. Анализ жалоб показывает, что актуальными вопросами в 2020 году остаются нарушения прав потребителей в сфере предоставления услуг – 878 обращений, значительная часть которых связана с заключением договоров перевозки на воздушных судах, на финансовом рынке, жилищно-коммунальных услуг, туристские услуги, бытового обслуживания; в сфере торговли поступило 421 обращение.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) было составлено 98 исковых заявлений потребителям и дано заключений по гражданским делам в суды общей юрисдикции, в том числе 2 в защиту группы потребителей (всего 81 потребитель). Общая сумма, взысканная пользу потребителей, составила 9,6 млн. руб., в том числе размер компенсации морального вреда – 761,5 тыс. руб., что в 2 раза больше чем в 2019 году.

2020 год продемонстрировал самые лучшие профессиональные и личностные качества сотрудников службы, которые были высоко оценены Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным: 5 сотрудников награждены орденом Пирогова, 2 – медалью Луки Крымского. К награждению ведомственными наградами и государственными наградами Республики Саха (Якутия) представлены 53 человека.

По итогам работы коллегии определены ключевые цели деятельности в 2021 году, в том числе по участию в реализации государственных программ, национальных и федеральных проектов и документов стратегического планирования, поставлены задачи по основным направлениям деятельности, актуальным вопросам контроля (надзора).

 

Просмотров: 12