С принятием 23 ноября 2009г Федерального закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями от 8 мая, 27 июля 2010г.), в городах и населенных пунктах страны разрабатываются региональные программы энергосбережения.
Одним из способов достижения энергосбережения является замена старых электрических ламп накаливания и разрядных ламп на энергосберегающие, люминисцентные и светодиодные.
Внедрение в жизнь новых осветительных приборов послужило причиной внесения изменений в нормативные акты, в т.ч. в санитарные правила. Изменения касаются исключительно разделов освещения.
На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека размещены изменения и дополнения, внесенные в следующие санитарные правила и нормы:
1. Существенные изменения внесены в Сан ПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» (с изменениями от15.03.2010г). Пункт 3.1.5. изложен в новой редакции: «Для общего и местного искусственного освещения следует использовать источники света с цветовой коррелированной температурой от 2400 град К до 6800 град К. Интенсивность ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн 320-400нм не должна превышать 0.03 Вт/кв.м.; наличие в спектре излучения длин волн менее 320 нм не допускается. Световые приборы для общего и местного освещения, предназначенные к эксплуатации со светодиодами, должны иметь защитный угол, исключающий попадание в поле зрения прямого излучения. Осветительные установки, независимо от используемых источников света и световых приборов, должны обеспечивать нормативные требования к общему искусственному освещению, изложенные в табл. 1и2. В учреждениях дошкольного, школьного и профессионально-технического образования, а также в основных функциональных помещениях лечебно-профилактических учреждений следует применять разрядные лампы и лампы накаливания». Замена ламп накаливания на новые источники света (компактные люминисцентные лампы, светодиоды) в эксплуатируемых установках допускается при соблюдении нормативных требований (таблицы 1.2 Сан ПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03) к общему искусственному освещению.
2. 17.05.2010г. внесены изменения и дополнения №1к СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий», в главу Х «Требования к освещению производственных помещений». (СП 2.5.2632-10). Так, в п.10.10. говорится, что «при проектировании помещений без естественного осве6щений необходимо предусматривать использование в осветительных установках общего и местного освещения источников света со спектральным составом, приближенным к спектру естественного света: газорязрядных источников света или светодиодов белого свечения (с коррелированной цветовой температурой от 2400 град К до 6700град К).
В п. 10.12 «При проектировании осветительных установок в помещениях, предназначенных для выполнения зрительных работ с высоким требованием к цветоразличению, следует выбирать источники света с высоким индексом цветопередачи ( 70 ед< Ra <90 ед): газоразрядные источники света или светиодиоды белого свечения с коррелированной цветовой температурой от 3500град К до 6000град.К.»
3. Изменения и дополнения №1 к санитарным правилам СП 2.5.1198-03 «Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте» внесены в п.18, в соответствии с которым «Новые источники света (светодиоды) допускаются к использованию в системе общего искусственного освещения в пассажирских и служебных помещениях, а также в отдельных точках (светящиеся дорожки при аварийном выходе, ступеньки при выходе) вагонов локомотивной тяги. Световые приборы, предназначенные к эксплуатации со светодиодами, должны иметь защитный угол, исключающий попадание в поле зрения прямого излучения. Не допускается наличие в спектре излучения волн длиной менее 400 нм. Электроснабжение светильников с люминисцентными лампами должно осуществляться от источников переменного тока с частотой не менее 400 Гц».
4. Изменения и дополнения по разделу «Требования к освещению», внесены 30.04.2010.г в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». При этом исключен п.6.10, в котором был дан перечень применяемых источников света. Дополнения следующего содержания внесены в пункт 6.11 «Допускается использование многоламповых светильников с электромагнитными пускорегулирующими аппаратами (ЭПРА), состоящими из равного числа опережающих и отстающих ветвей».
5.Изменениями №1 к СанПиН 2.2.3.1384-03 «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ» внесено дополнение к п. 2.14: «или другие источники света с аналогичными характеристиками.»
6. Аналогичные изменения внесены в СП 2.5.1337-03 «Санитарные правила эксплуатации метрополитенов», СП 2.2.1.2513-09 «Гигиенические требования к размещению, проектированию, строительству, эксплуатации и перепрофилированию объектов по уничтожению химического оружия, реконструкции зданий и сооружений и выводу из эксплуатации объектов по хранению химического оружия».
Необходимо внимательно изучить новые положения санитарных правил и применять их на практике при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, плановых и внеплановых мероприятий по надзору.
Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)
Просмотров: 13