УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Роспотребнадзор контролирует оборот пищевой и непищевой спиртосодержащей жидкости

Роспотребнадзор контролирует оборот пищевой и непищевой спиртосодержащей жидкости

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) осуществляет постоянный контроль за оборотом пищевой и непищевой спиртосодержащей жидкости.

За 10 месяцев текущего года исследовано 177 проб алкогольной продукции, по результатам лабораторных исследований 28 проб не соответствовали нормативным требованиям по физико-химическим показателям. 

Проблема потребления суррогатного алкоголя гражданами крайне актуальна сегодня. При употреблении суррогатов повышается смертность, появляются массовые отравления. Маргинальные личности употребляют жидкости, содержащие спирты, предназначенные для иных целей. В спиртосодержащие вещества входят разнообразные ядовитые продукты, вследствие чего после употребления суррогатов алкоголя развивается состояние отравления, требующее квалифицированной медицинской помощи. Доступность криминального алкоголя, дешевизна спиртосодержащих лекарственных настоек способствует росту алкогольной смертности. 

По результатам токсикологического мониторинга (по данным извещений от медицинских организаций на установленные случаи бытовых отравлений, в том числе острых отравлений спиртосодержащей продукцией) за 10 месяцев 2022 г. от отравлений спиртосодержащей продукцией по республике пострадало 35 человек, из них зафиксировано 22 летальных случаев.

Управление призывает всех граждан ответственно подходить к сохранению своего здоровья, пропагандировать здоровый образ жизни, бороться с употреблением суррогатных спиртных напитков, а также сигнализировать в органы внутренних дел о незаконном распространении и продаже суррогатов алкоголя.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности алкогольной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).