УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Внесены изменения в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, направленные на совершенствование правового регулирования деятельности, связанной с выполнением профилактических мероприятий по санитарно-гигиеническому просвещению населения

Внесены изменения в закон о  санитарно-эпидемиологическом благополучии населения,  направленные на совершенствование правового регулирования деятельности, связанной с выполнением профилактических мероприятий по санитарно-гигиеническому просвещению населения

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 4 ноября 2022 г. N 429-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Федеральным законом, вступившим в силу с 15 ноября 2022 года,  в Федеральный закон от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» внесены изменения, направленные на совершенствование правового регулирования деятельности, связанной с выполнением профилактических мероприятий по санитарно-гигиеническому просвещению населения, включая уточнение полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в части, касающейся реализации мер по санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Так, Федеральным законом установлено, что санитарно-гигиеническое просвещение населения проводится в целях формирования санитарно-гигиенической культуры в обществе и мотивации граждан к здоровому образу жизни посредством распространения необходимых знаний, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек, профилактику заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, в том числе с использованием средств массовой информации, сети «Интернет», печатной продукции, социальной рекламы, а также при проведении мероприятий в организованных коллективах, индивидуальных консультаций граждан.
Просветительская деятельность может реализовываться в форме лекций, презентаций, семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссий и иных формах.

Предусматривается, что санитарно-гигиеническое просвещение населения проводится органами и подведомственными им организациями, осуществляющими свою деятельность в целях обеспечения федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, медицинскими организациями, в том числе с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. 

Санитарно-гигиеническое просвещение может проводиться  только органами и организациями, перечисленными в статье 46 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также медицинскими организациями, исходя из того, что указанный вид деятельности требует специальных знаний и умений, квалификации, профессионального подхода и не может реализовываться лицами, не обладающими соответствующей компетенцией.

В Федеральном законе также установлено, что социально ориентированные некоммерческие организации и добровольческие (волонтерские) организации, осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, имеют право содействовать (оказывать помощь) санитарно-гигиеническому просвещению населения.

Порядок, условия и формы проведения санитарно-гигиенического просвещения населения и порядок осуществления контроля за ним устанавливаются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2022 г. № 1195 «Об утверждении Правил осуществления просветительской деятельности», с учетом особенностей, установленных Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия)