УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Роспотребнадзор следит за питанием в образовательных учреждениях

Роспотребнадзор следит за питанием в образовательных учреждениях. Итоги надзора за питанием в образовательных учреждениях.

Вопросы организации питания детей и подростков в образовательных организациях постоянно находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Укрепление здоровья детей, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, повышение устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды являются целями государственной политики в области здорового питания в рамках Национального проекта «Демография».

На организацию школьного питания необходимо обращать серьезное внимание. Детям школьного возраста рекомендуется 4-5-разовое питание с интервалами между приемами пищи в 3-4 часа. Школьники, занимающиеся в 1 смену, особенно первоклассники, обязательно должны получать в школе горячий завтрак. Получать они его должны в одно и то же время. Учащиеся 1-х классов завтракают под контролем педагогов. Правильно организованные полноценные школьные завтраки могут служить существенным оздоровительным фактором. Отмечено, что учащиеся, получающие школьный завтрак, лучше воспринимают учебный материал и остаются до конца учебных занятий бодрыми и работоспособными.

Для учащихся, посещающих группу продленного дня, должно быть организовано двухразовое питание: завтрак и обед, а в некоторых случаях обед и полдник. Дети, посещающие группы продленного дня, должны получать в школе не менее 50% суточного рациона.


С 1 января 2022 года Управлением в соответствии с приказом Руководителя Роспотребнадзора и на основании поручения Президента Российской Федерации проводились плановые и внеплановые проверки организации питания в 578 школах, проверены 16 операторов питания и 58 поставщиков продуктов питания.

Контрольно-надзорные мероприятия сопровождались исследованиями готовых блюд на соответствие температуры и полноты рациона, сбалансированность, выполнение норм питания и микробиологические показатели, а также пищевого сырья на показатели качества и безопасности. Охват лабораторного контроля организаций питания в общеобразовательных организациях при проведенных проверках составил 67%.

Особое внимание уделялось контролю качества поступающих продуктов и готовых блюд. В ходе плановых и внеплановых проверок исследовано более 328 проб готовых блюд на соответствие массы порций выдаваемых блюд, из них 2% не соответствовали требованиям, 598 проб по микробиологическим показателям, из них 6% не соответствовали требованиям, 377 проб по санитарно-химическим показателям, из них 4% не соответствовали требованиям и 304 проб на калорийность, из них 5% не соответствовали требованиям.

В ходе надзорных мероприятий выявлялись нарушения правил мытья посуды, маркировки разделочного инвентаря и кухонной посуды, технологии приготовления блюд, условий хранения продуктов, требований к ведению документации, некачественная уборка производственных помещений. Нарушения были выявлены в 56% школ и 67% поставщиков. За выявленные нарушения санитарного законодательства в образовательных учреждениях по организации питания должностные лица были привлечены к административной ответственности. Специалистами Управления за 9 месяцев 2022г. проверено 311 дошкольных организаций. Нарушения требований санитарного законодательства носили текущий характер, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности.

Контроль за качеством и безопасностью питания в организованных детских коллективах является приоритетным направлением надзора в 2022-2023 учебном году.

Просмотров: 11