УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О мерах профилактики клещевого энцефалита

О мерах профилактики клещевого энцефалита

 

Территория республики не является эндемичной по клещевому энцефалиту, но частота нападений иксодовых клещей на местное население фиксируется ежегодно и с каждым годом  охватывает новые территории. Случаи укусов регистрируются не только в приграничных районах Южной Якутии, но и на территории заречных, центральных, западных районов. В эпидсезон 2018 года зарегистрировано 254 укуса (за 2017 год – 340). Укусы зарегистрированы в 14 районах и г. Якутске: Алданский район – 72, Ленский район – 77, Олекминский район – 35, Нерюнгринский район – 25, Сунтарский район – 8, Амгинский, Хангаласский районы – по 6,  Мегино – Кангаласский район – 3, Усть – Майский район – 2, Мирнинский, Горный, Нюрбинский, Чурапчинский, Усть – Алданский районы – по 1 случаю и  г. Якутск – 15. Отмечен рост обращений по поводу укусов клещей на 35,8% в Олекминском районе.

Укусы зарегистрированы вне населенных пунктов, при пребывании в необработанной лесной зоне. На территории летних оздоровительных учреждений не было регистрации укусов.

В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» методом ИФА в 2018 году  исследовано 199 клещей, снятых с людей и окружающей среды, результаты все отрицательные. За последние 6 лет инфицированные вирусом клещевого энцефалита клещи выявлены в 13 районах  (Алданский, Амгинский, Намский, Нюрбинский, Нерюнгринский, Сунтарский, Ленский, Чурапчинский, Олекминский, Мирнинский, Мегино – Кангаласский, Хангаласский, г. Якутск). Кроме того методом ПЦР исследования в 2017 году было выявлено 6 клещей, инфицированных возбудителем иксодового клещевого боррелиоза (г. Якутск - 2, Намский, Амгинский, Алданский и Нерюнгринский районы по 1 случаю) и 1 клещ дал положительный результат на гранулоцитарный анаплазмоз человека (Чурапчинский район), в 2018 году - 5 клещей, инфицированных возбудителем иксодового клещевого боррелиоза, с Алданского района и 2 клеща положительны на гранулоцитарный анаплазмоз человека с Алданского и Олекминского районов.

В 2018 году зарегистрированы 2 случая клещевого энцефалита и 1 случай клещевого боррелиоза в Олекминском районе. Оба больных клещевым вирусным энцефалитом не были привиты, укусы были в лесу вблизи указанного населенного пункта. Клещи удалены самостоятельно, выброшены, за медицинской помощью по поводу укуса не обращались. Диагнозы были подтверждены  лабораторно.

 

Клещи являются опасными переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний. И самым опасным из них является – клещевой энцефалит! Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

 

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

- при посещении  эндемичных по клещевому энцефалиту территорий в лесах, лесопарках,  на индивидуальных садово-огородных участках,

-  при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей,  не посещающих  лес),

а также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец,  коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Укус клеща обычно не вызывает болевых ощущений и происходит незаметно для человека. В ряде случаев клещ просто насыщается кровью и спустя 2 - 4 дня отпадает.

 

Какие  основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

 

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

 

Как можно защититься от клещевого  энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Простейшими приемами личной неспецифической профилактики являются:

- само- и взаимоосмотры 1-2 раза в час при посещении леса

- помните, что излюбленными местами клещей являются тропы в лесу и пойменные растительные группировки по берегам рек и ручьев, поэтому по возможности избегайте посещать их;

- правильный выбор одежды - лучше одеться в светлую однотонную, чтобы клещи были хорошо заметны; при этом брюки надо заправить в сапоги или кроссовки, а рубашку в брюки; на голову лучше одеть капюшон или косынку;

- хорошо осмотрите себя и детей, если вы брали их с собой, сразу после выхода из леса, тщательно проверьте одежду, обращая особое внимание на карманы, швы и другие детали;

- если вы брали с собой в лес собаку, не забудьте тщательно ее осмотреть, особенно уши, шею, грудь и брюхо.

- использование репеллентов, которые можно купить в аптеке или хозяйственном магазине, перед использованием которых следует ознакомиться с инструкцией;

- на дачных и садовых участках не допускайте травостоя, кустарник должен быть подстрижен, старые кусты своевременно удалены.

 

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в лечебно – профилактических учреждениях) - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение  96 часов после присасывания клещейи обращения в медицинские организации.

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть  обязательно привиты.

 

Где и как можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против  клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита  можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

 

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно.

Удаление клещей следует производить сразу при обнаружении присосавшегося клеща. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко  и сильно укрепляется на весь период присасывания.Удаленного клеща ни в коем случае нельзя давить пальцами на себе и расчесывать место укуса. Вирус энцефалита может попасть в кровь через трещинки на коже.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

-  захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси,  извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию особоопасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)».

Если вас укусил клещ не надо сразу впадать в панику, вирусом клещевого энцефалита заражена лишь часть клещей (от 3 до 6 %). Но все же следует к этому отнестись внимательно и в первые дни обратиться в лечебное учреждение за консультацией. Затем, в течение 2-3 недель после укуса клеща проследить за своим самочувствием, не перегреваться, не переохлаждаться, не выполнять тяжелую физическую работу, не принимать спиртные напитки.

 

Наступает пора отпусков, массового выезда за пределы республики. Прежде чем выехать на отдых, отправиться на природу, поинтересуйтесь о клещевой ситуации в выбранном Вами месте отдыха. Соблюдение всех вышеуказанных мер предотвратит заболевание! Запомните! Заболевание легче предупредить, чем лечить.

Просмотров: 70