ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ: О профилактике пищевых отравлений
Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) предупреждает, что в период предстоящих новогодних и рождественских праздников возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей.
В предпраздничные дни предприниматели, занимающиеся услугами в сфере общественного питания, пищевой промышленности, торговли увеличивают в разы объем и ассортимент выпускаемой продукции, превышающие мощность технологического и холодильного оборудования, что может привести к нарушению технологии приготовления блюд, к не правильному хранению. Увеличение нагрузки на поваров, кондитеров и другой персонал в эти дни чаще может привести к нарушениям правил личной гигиены.
Не секрет, что население часто пользуется услугами домохозяек, которые реализуют торты и другие кондитерские изделия, приготовленные в домашних условиях не всегда с соблюдением требований по безопасности.
Все это способствует росту вероятности возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекций.
С продуктами питания (испорченными, инфицированными) могут передаваться возбудители дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов (сальмонеллы, стафилококка).
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения пищевых отравлений являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы предохранить себя и окружающих от заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями в праздничные дни Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает о необходимости придерживаться следующих рекомендаций:
соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
используйте для питья кипяченую или бутилированную воду;
избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре, нарушения целостности упаковки, в которой они хранились;
тщательно мойте перед употреблением овощи, фрукты, ягоды, а для маленьких детей – прополаскивайте их ещё и кипяченой водой;
готовьте салаты, изделия из рубленного мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
если готовую пищу приобретаете в магазине - обратите внимание на время изготовления продукта, условия хранения и срок его реализации;
приобретайте пищевые продукты только в установленных местах розничной продовольственной торговли и только при наличии документов, удостоверяющих их происхождение, безопасность и качество;
во время приготовления пищи в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи, перед началом приготовления нового блюда, особенно после контакта с «сырой» продукцией;
продумайте очередность приготовления блюд, чтобы исключить «встречу» готовых блюд с «сырой» продукцией;
используйте отдельные разделочные доски и ножи для «сырых» и «готовых» продуктов;
размораживайте продукты в холодильнике или микроволновой печи;
тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морские продукты;
в холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырые продукты;
не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к возникновению острых кишечных инфекций или пищевых отравлений при употреблении таких продуктов;
пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, помните это скоропортящиеся продукты;
не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);
особенно тщательно мойте яйца куриные,
при необходимости промыть мяса (полуфабрикаты) не делайте это под струей вводы, наберите в емкость и обмойте в ней.
Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, пищевых отравлений.
Но если вдруг вы почувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!
Просмотров: 51