УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О заседании Межведомственного координационного совета при Главе РС(Я) по созданию благоприятных условий для обеспечения прав потребителей, реализации региональной торговой и промышленной политики с учетом прав потребителей

О заседании Межведомственного координационного совета при Главе РС(Я) по созданию благоприятных условий для обеспечения прав потребителей, реализации региональной торговой и промышленной политики с учетом прав потребителей

 

       3 декабря 2021 г. заместитель Председателя Правительства Якутии Михаил Никифоров в режиме видеоконференцсвязи провел заседание Межведомственного координационного совета при Главе Республики Саха (Якутия) по созданию благоприятных условий для обеспечения прав потребителей, реализации региональной торговой и промышленной политики с учетом прав потребителей.

На повестке рассмотрены следующие вопросы:

  1. О развитии системы маркировки товаров средствами идентификации.

  2. О самостоятельной утилизации товаров и упаковок в соответствии с экологическим законодательством, путем организации собственных объектов по утилизации отходов при условии наличия лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности. Меры поддержки на приобретение оборудования по переработке собранного сырья в рамках эксперимента.

    1. Об предварительных итогах выполнения Программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Республике Саха (Якутия) на 2019-2023 годы» за 2021 г.


         По первому вопросувице-премьер рекомендовал Роспотребнадзору по Республике Саха (Якутия) и Росздравнадзору по Республике Саха (Якутия) усилить и продолжить осуществление контроля за маркированной продукцией в республике, выявлять и пресекать оборот товаров без маркировки. Михаил Никифоров дал задание министерству сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) обеспечить регистрацию производителей местной молочной продукции и упакованной воды в информационной системе мониторинга «Честный знак». Также министерство предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) должно обеспечить подключение субъектов торговли к системе маркировки "Честный знак" по видам товаров молочная продукция и питьевая вода.

На заседании рассмотрен вопрос об организации самостоятельной утилизации товаров и упаковок производителями и импортерами в соответствии с экологическим законодательством, путем организации собственных объектов.

         Напомним, что в конце прошлого года Правительством РФ во исполнение поручения Президента страны утверждена Концепция совершенствования института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковок (РОП). Правительством поставлена задача по созданию в регионах реестра производителей с учетом в единой федеральной информационной системе.

          Министерством ЖКХ и энергетики сегодня ведётся поэтапная работа по самостоятельной утилизации производителями товаров и упаковок в соответствии с экологическим законодательством, путем организации собственных объектов.

           По второму вопросу заместитель Председателя Правительства Якутии Михаил Никифоров поручил министерству ЖКХ и энергетики продолжить работу в части предоставления субсидии на финансовое обеспечение затрат региональных операторов по обращению с ТКО на территории республики на приобретение оборудования по обращению с отходами.

 

    По третьему вопросу предварительные итоги показали, что все семь показателей результативности региональной Программы «Обеспечение защиты прав потребителей в Республике Саха (Якутия) на 2019-2023 годы» за 2021 г. выполнены в полном объеме и даже перевыполнены. Неплохо поработали с сфере защиты прав потребителей органы государственной власти республики.

           Необходимо муниципальным образованиям организовать прием и рассмотрение жалоб потребителей, консультирование населения по вопросам защиты прав потребителей, при необходимости через ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Саха (Якутия)». Инициировать на территории муниципальных образований создание общественных организаций по защите прав потребителей для консультирования и оказания помощи потребителям.

 

 

 




 

Просмотров: 24