Руководителям медицинских организаций следует неукоснительно соблюдать требования нормативных документов.
СанПиН 2.13.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»:
Глава 1, пункт 5.6, глава 5, пункт 4.4 - в помещениях, требующих соблюдения особого режима и чистоты рук обслуживающего персонала, в том числе в процедурных, перевязочных, стерилизационных, на раковинах необходимо устанавливать смесители с локтевым (бесконтактным, некистевым) управлением.
Глава 1, пункты 4.2, 8.8, 11.14 - поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легко доступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами. При использовании панелей их конструкция также должна обеспечивать гладкую поверхность. В лечебных, диагностических и вспомогательных помещениях, кроме административных, необходимо использовать медицинскую мебель. Наружная и внутренняя поверхность медицинской мебели должна быть гладкой, выполненной из материалов, устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств. Устранение текущих дефектов отделки (ликвидация протечек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделывание трещин, щелей, выбоин, восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных покрытий и т.д.) следует проводить незамедлительно.
Глава 1, пункт 5.8 - в кабинетах, где проводится обработка инструментов, необходимо предусмотреть отдельную раковину для мытья рук или двухгнездную раковину (мойку).
Глава 1, пункт 7.8 - светильники общего освещения, размещенные на потолке, в медицинских кабинетах должны иметь сплошные закрытые рассеиватели.
Глава 1, пункт 15.1 - персонал организации, осуществляющей медицинскую деятельность, должен проходить предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры с оформлением акта заключительной комиссии. Периодические медицинские осмотры проводятся в организациях, имеющих лицензию на данные виды деятельности, Профилактическая иммунизация персонала осуществляется 8 соответствии с национальным и региональным календарем профилактических прививок.
Глава 1, пункт 15.11.1 - гардеробные должны быть оснащены двухсекционными открывающимися шкафами, обеспечивающими раздельное хранение домашней и рабочей одежды.
Глава 1, пункт 15.16 - стирка одежды персонала должна осуществляться централизованно и раздельно от белья больных.
СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»
Пункт 3.3 - смешение отходов разных классов в общей емкости недопустимо.
Пункт 3.4 - процессы перемещения отходов от мест образования к местам временного хранения и (или) обеззараживания, выгрузки и загрузки многоразовых контейнеров должны быть механизированы (тележки, лифты, подъемники, автокары и т.д.).
Пункты 5.5, 5.6 - химический метод обеззараживания отходов класса Б и В, включающий воздействие растворами дезинфицирующих средств, обладающих бактерицидным (включая туберкулоцидное), вирулицидным, фунгицидным (спороцидным - по мере необходимости) действием в соответствующих режимах, применяется с помощью специальных установок или способом погружения отходов в промаркированные емкости с дезинфицирующим раствором в местах их образования. Химическое обеззараживание отходов класса Б на месте их образования используется как обязательная временная мера при отсутствии участка обращения с медицинскими отходами в организациях, осуществляющих медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность, или при отсутствии централизованной системы обезвреживания медицинских отходов на данной административной территории.
Пункт 8.1 - учет и контроль движения медицинских отходов осуществляются в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Просмотров: 129