УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О выкладке молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в местах продажи

О выкладке молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в местах продажи

 

 

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) информирует, что с 1 июля 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года №50, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополняются новым пунктом 33.1, устанавливающим обязанность к размещению в торговом зале или ином месте молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, а также сопровождению их информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Данное требование призвано помочь потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её видов и компонентного состава.

Виды молочной продукции, которые соответствуют определениям «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт» должны быть сгруппированы таким образом, чтобы их локальное размещение исключало смешивание, прежде всего, с теми видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира».

        Согласно определениям ТРТС 033/2011 «О безопасности молока и молочной продукции»:

        "молочный продукт" - пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) без использования немолочного жира и немолочного белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты;

        "молочный составной продукт" - пищевой продукт, произведенный из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент (не распространяется на молочную продукцию для питания детей раннего возраста, при производстве которой используются жиры немолочного происхождения)), которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более 40 процентов;

        "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира" - продукт переработки молока, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов.

18 июня 2019 г. Роспотребнадзором и Минпромторгом России издан совместный приказ «Об утверждении методических рекомендаций о рекомендуемых способах размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в торговом зале или ином месте продажи, позволяющих их визуально отделить от иных пищевых продуктов, а также о рекомендуемых способах сопровождения такой продукции».

Ниже приведены рекомендуемые способы:

  • Выкладка продуктов с применением разделителей;
  • С дополнительно оформленными ценниками по цвету;
  • В одном низкотемпературном холодильнике;

Размещение информационной надписи «продукты без заменителя молочного

жира».

 

 

 

 

  • В маркировке таких продуктов запрещается использовать понятия, относящиеся к молочным продуктам, а также образованные от них слова (например: "сырный", "сметанка", "творожок", "маслице", "сливочки").
  • Название этих продуктов должно начинаться со слов "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира".
  • Далее идет указание информации о технологии производства (например, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога").
  • На упаковке таких продуктов контрастным шрифтом указывается "Содержит растительные масла".
  • На упаковке молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира должно указываться процентное содержание немолочного жира.

 

 

 

Просмотров: 17