УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О внесении изменений в КОАП РФ, ужесточающих административную ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления

О внесении изменений в КОАП РФ, ужесточающих административную ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления

 

19 июня 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 17.06.2019 N 141-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Данным законом глава 6 КоАП РФ дополнена новой статьей 6.35, где отдельным составом выделено административное правонарушение в виде несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Следует отметить, что ранее данное событие входило в статью 8.2 КоАП РФ.

Событие правонарушения по статье 6.35 заключается в нарушении санитарно-эпидемиологических требований лицами, осуществляющими обращение с отходами производства и потребления. 

Субъектами данного правонарушения могут быть не только управляющие компании, региональные операторы по обращению с отходами и иные специализированные организации, но и все граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие в том числе накопление производственных отходов и отходов потребления. Под накоплением понимается складирование отходов на срок не более чем одиннадцать месяцев в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

В статью 6.35 КоАП РФ включено 12 частей и ими установлены административные наказания в виде штрафа и приостановления деятельности до 90 суток.

Так, минимальная санкция по данной статье для юридических лиц составляет административный штраф в размере 250 тысяч рублей, максимальная сумма достигает 1 миллиона рублей. Для индивидуальных предпринимателей минимальный размер штрафа составляет 50 тысяч рублей.

В связи с изменениями законодательства просим особое внимание уделить обеспечению соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления всех хозяйствующих субъектов и граждан.

Просмотров: 21