УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Роспотребнадзор ориентирован на профилактику правонарушений

Роспотребнадзор ориентирован на профилактику правонарушений

Ежегодный план проведения плановых проверок Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) на 2020 год сформирован в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", с учетом  положений постановления Правительства РФ от 17 августа 2017 года № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» и постановления  Правительства РФ  от 23 ноября 2009 года № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью».

Органом прокуратуры республики на 2020 год согласованы плановые проверки в отношении 905 субъектов надзора.

Структура плана по видам деятельности:

- в сфере образования – 50%;

- в сфере торговли пищевыми продуктами – 17,5%;

- в сфере предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг – 9,8%;

- в сфере общественного питания – 8,3%;

- в сфере здравоохранения – 5,2%;

- в сфере производства пищевых продуктов, включая напитки; производство табачных изделий – 4,3%;

- промышленных предприятий – 3,8%;

- в сфере транспорта – 1%;

- в сфере сельского хозяйства – 0,1%.

В целях предупреждения возможного нарушения подконтрольными субъектами (и (или) неопределенным кругом лиц) обязательных требований, а именно требований к деятельности хозяйствующих субъектов, используемым ими производственным объектам, к их персоналу, а также к производимой и (или) реализуемой продукции (выполняемым работам, предоставляемым услугам) Управлением реализуется   Программа профилактики нарушений обязательных требований.

Целями проведения профилактических мероприятий Программы, плана мероприятий являются:

- управление рисками причинения вреда в установленной сфере регулирования;

- предупреждение нарушений подконтрольными субъектами обязательных требований;

- мотивация к добросовестному поведению подконтрольных субъектов и снижению уровня ущерба охраняемым законом ценностям.

- разъяснение подконтрольным субъектам обязательных требований по вопросам установленной компетенции.

        

Проведение профилактических мероприятий позволяет решить следующие задачи:

- инвентаризация состава и особенностей подконтрольных субъектов (объектов) и оценки состояния подконтрольной сферы;

- выявление причин, факторов и условий, способствующих нарушению обязательных требований, определение способов устранения или снижения рисков их возникновения;

- оказание помощи, дача разъяснений хозяйствующим субъектам по внедрению и исполнению требований нормативно-правовых актов законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей и потребительского рынка;

- доведение рекомендаций до хозяйствующих субъектов по результатам контрольно-надзорной деятельности;

- повышение уровня знаний ЮЛ, ИП, руководителей, работающих требований  нормативно-правовых актов  санитарного законодательства и законодательства  в сфере  защиты прав потребителей ;

- исполнение  обязательных требований санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей на поднадзорных объектах.

За 9 мес.  2019 года   проведено 553 профилактических мероприятия  (что больше на 47% в сравнении с 9 мес.  2018 г.).

В рамках исполнения поручения Президента РФ  от 27.12. 2017 г. № Пр-321 ГС по итогам заседания Госсовета РФ, приказа Роспотребнадзора от 17.07.2018 г. №629 «Об информировании и организации обучающих мероприятий для  субъектов предпринимательской деятельности» по  республике охвачено   с августа 2018 по декабрь 2019 года –3044  субъекта (в т.ч.  за декабрь 2019 г. – 472).            Охвачено  57% от числа субъектов по реестру.  Протестировано 667  руководителей. Размещено  140 материалов на сайтах, информационных стендах о рискориентированном надзоре, профилактике обязательных  нарушений  –140.

В сфере общественного питания  обучением охвачены  997 субъектов (или 99%),   в т.ч.   через   семинары -761 субьектов, через лекции - 123  субьекта, через дистанционные обучения  -13 субъектов,  иные формы обучения- 14 субъектов. Обучены 753 руководителя  субъектов(76%),  из них протестированы 380  руководителей (51%),

В ноябре-декабре проведены 5 круглых столов, 31 семинаров для юридических лиц, индивидуальных   предпринимателей.

Из них в  г Якутске организованы семинары:

-  семинар для руководителей предприятий пищевой промышленности от 4 декабря 2019 года в ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес» г. Якутска на тему: «Производственный контроль и взаимодействие с Управлением Роспотребнадзора. Применение риск-ориентированного подхода при организации и осуществлении контрольно-надзорной деятельности. Требования санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования при производстве пищевых продуктов. Основные нарушения, проблемы, с которыми сталкиваются производители, рекомендации по предупреждению нарушений», охвачено обучением 50 предпринимателей;

-   семинар для предпринимателей г. Якутска, осуществляющих реализацию обуви, товаров легкой промышленности по применению маркировки  товаров  идентификационными знаками с участием налоговой службы, модераторов кассовых аппаратов  от 13 декабря,  с охватом   75  представителей  предпринимательского сообщества;

-   совещание-семинар   с предпринимателями г. Якутска, осуществляющими  услуги по дошкольному образованию от 12 декабря  на тему «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия детей в частных детских садах» (с участием  35 руководителей частных детских садов);

-  семинар для предпринимателей г. Якутска, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания «Риск-ориентированный подход при организации контрольно-надзорных мероприятий, о требованиях санитарного законодательства к объектам общественного питания,  рекомендации по подготовке к проведению  новогодних мероприятий  (с участием 73 предпринимателей).

Просмотров: 17