Вопросы для работников общественного питания
/для руководителей/
1. Какой закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и исполнителем при оказании услуг?
А) Закон РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
Б) ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля»;
2. Правильное определение понятия «Санитарное эпидемиологическое благополучие населения» это ….
А) такое состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при котором отсутствует опасное и вредное влияние ее факторов на организм человека и имеются благоприятные условия для его жизнедеятельности;
Б) реализация государственных программ укрепления здоровья и профилактики заболеваний населения.
3. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится…
А) до заключения врача о допуске к работе;
Б) после получения заключения врача о допуске к работе;
4. В чем заключается отрицательная роль микробов:
А) способны вызывать инфекционные заболевания человека и животных;
Б) способны вызывать порчу пищевых продуктов; способны вызывать пищевые отравления;
В) все перечисленное верно
5. Каким законом РФ предусмотрена административная ответственность за санитарное правонарушение?
А) законом РФ «О защите прав потребителей»;
Б) законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
В) Кодексом РФ «Об административных правонарушениях».
6. Существует ответственность за нарушения санитарного законодательства…
А) дисциплинарная ;
Б) административная; уголовная.
В) дисциплинарная, административная, уголовная (ст. 55 Закона № 52-ФЗ).
7. Производственные цеха организаций не рекомендуется размещать ….
А) в подвальных и полуподвальных помещениях;
Б) на I этажах жилых зданий);
В) полуподвальных помещениях;
8. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть …
А) контейнеры, установленные вблизи пищеблока
Б) раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием
9. Качество воды в системах водоснабжения организации должно…
А) соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.
Б) быть чистым, без запаха;
В) отвечать требованиям Водоканала;
10. Условия труда работников организаций должны отвечать …
А) требованиям работников
Б) требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда, утвержденных в установленном порядке
11. Стены производственных помещений на высоту не менее …
А) 1 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию
Б) 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию
12. Уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится…
А) уборщицами, а уборка рабочих мест - работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал.
Б)уборщицами
13. Санитарная обработка технологического оборудования проводится…
А) до начала работы
Б) по мере его загрязнения и по окончании работы
В) по мере загрязнения
14. Производственные столы в конце работы…
А) моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40-50°С и насухо вытираются сухой чистой тканью.
Б) моются с применением моющих, промываются теплой водой при температуре 20-30°С и вытираются сухой чистой тканью
15. Для приготовления и хранения готовой пищи…
А) рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали
Б) рекомендуется использовать алюминиевую и дюралюминиевую посуду
16. В организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные…
А) органами налоговой службы.
Б) органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке
17. Продукция готовится партиями по мере…
А) ее спроса и реализации.
Б) наполняемости холодильного оборудования
18. Мясо дефростируют способами…
А) мясо в воде или около плиты. Повторное замораживание дефростированного мяса допускается.
Б) медленное размораживание в дефростере при температуре от 0 до +6°С, в мясном цехе на производственных столах.
19. Бактерионоситель – это:
А) больное животное;
Б) больной человек;
В) человек, у которого нет признаков заболевания, а в организме имеются возбудители инфекций.
20. Проверку качества фритюра должны проводить ….
А) один раз в неделю;
Б) ежедневно, до начала и после окончания приготовления пищи.
21. Из перечисленных факторов могут вызвать пищевые отравления….
А) наличие в пище яиц гельминтов;
Б) наличие в пище микробов, их токсинов, химических соединений, ядовитых растений;
В) содержание в пище избытка жиров или витаминов.
22. Текущая уборка должна проводиться:
А) еженедельно;
Б) постоянно, своевременно и по мере необходимости.
23. Допускаются ли до работы лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, а также с катарами верхних дыхательных путей в холодном, горячем и кондитерских цехах?
А) допускаются при проведении обработки;
Б) не допускаются.
24. Требования к температуре подачи блюд на предприятиях общественного питания:
А) горячие (первые) блюда – температура не ниже 75 оС;
вторые блюда, гарниры – не ниже 65 оС; напитки - не ниже 7-14 оС.
Б) горячие (первые) блюда – температура не ниже 85 оС;
вторые блюда, гарниры – не ниже 55 оС; напитки - не ниже 25 оС.
25. Кто несет ответственность за чистоту рабочего места?
А) руководитель
Б) сам работник
В) техперсонал
26. Для чего в санитарных правилах и нормативах большое внимание уделяется борьбе с насекомыми и грызунами:
А) в целях профилактики механических загрязнений продукции;
Б) в целях профилактики распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
27.Основными компонентами здорового образа жизни?
А) правильный режим труда и отдыха
Б) рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек
В) все выше перечисленное
28. Способствуют ли курение, алкоголь обострению хронических заболеваний человека?
А) нет.
Б) да
29. В течении какого срока с момента регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя подается уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности?
А) на следующий день после регистрации в налоговом органе
Б) в течении 3-х месяцев с начала осуществления предпринимательской деятельности
В) с момента начала осуществления деятельности
30. Потребитель имеет право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги):
А) в любых случаях, независимо от того, состоял ли он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет;
Б) только если потребитель состоял с продавцом (исполнителем) в договорных отношениях;
В) потребитель не имеет права требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги).
Просмотров: 137