УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Вопросы для руководителей общественного питания

Вопросы  для работников общественного питания

/для руководителей/

 

1. Какой закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и исполнителем при оказании услуг?

            А) Закон РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей»;

            Б) ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля»;

2.  Правильное определение понятия «Санитарное эпидемиологическое благополучие населения» это ….

               А) такое состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при котором отсутствует опасное и вредное влияние ее факторов на организм человека и имеются благоприятные условия для его жизнедеятельности;

               Б) реализация государственных программ укрепления здоровья и профилактики заболеваний населения.

3. Профессиональная  гигиеническая подготовка проводится…

              А) до заключения  врача о допуске к работе;

              Б) после получения  заключения  врача о допуске к работе;

4. В чем заключается отрицательная роль микробов:

              А) способны вызывать инфекционные заболевания  человека и животных;

              Б) способны вызывать порчу пищевых продуктов; способны вызывать пищевые отравления; 

              В) все перечисленное верно

5. Каким законом РФ предусмотрена административная ответственность за санитарное правонарушение?

               А) законом РФ «О защите прав потребителей»;

               Б) законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

               В) Кодексом РФ «Об административных правонарушениях».

6.  Существует ответственность за нарушения санитарного законодательства…

               А) дисциплинарная ;      

               Б) административная; уголовная.         

               В) дисциплинарная, административная, уголовная (ст. 55 Закона № 52-ФЗ).

7. Производственные цеха организаций не рекомендуется размещать ….

               А) в подвальных и полуподвальных помещениях;

               Б) на I этажах жилых зданий);   

               В) полуподвальных помещениях;

 8. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть …

                А) контейнеры, установленные вблизи  пищеблока

                Б) раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием

  9. Качество воды в системах  водоснабжения организации должно…

                А) соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.

                Б) быть чистым, без запаха;               

                В) отвечать требованиям Водоканала;

  10. Условия труда работников организаций должны отвечать …

                А)  требованиям работников

                Б) требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда, утвержденных в установленном порядке

11. Стены производственных помещений на высоту не менее …

                А) 1 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию

                Б) 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию

12. Уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится…

                А) уборщицами, а уборка рабочих мест - работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал.

                Б)уборщицами

13. Санитарная обработка технологического оборудования проводится…

                А) до начала работы

                Б) по мере его загрязнения и по окончании работы

                   В) по мере загрязнения

14. Производственные столы в конце работы…  

                  А)  моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40-50°С и насухо вытираются сухой чистой тканью.

                  Б) моются с применением моющих, промываются теплой водой при температуре 20-30°С и  вытираются сухой чистой тканью

15. Для приготовления и хранения готовой пищи…

                   А)  рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали

                   Б) рекомендуется использовать алюминиевую и дюралюминиевую посуду

16. В организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные…

                   А) органами налоговой службы.            

                   Б) органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке

 17. Продукция готовится партиями по мере…

                   А) ее спроса и реализации.             

                   Б) наполняемости холодильного оборудования

 18. Мясо дефростируют  способами…

                   А) мясо в воде или около плиты. Повторное замораживание дефростированного мяса  допускается.

                   Б) медленное размораживание  в дефростере при температуре от 0 до +6°С,  в мясном цехе на производственных столах.

19. Бактерионоситель – это:

                   А) больное животное;  

                   Б) больной человек;

                   В) человек, у которого нет признаков заболевания, а в организме имеются возбудители инфекций.

20. Проверку  качества  фритюра должны проводить ….

                   А) один раз в неделю;

                   Б) ежедневно, до начала и после окончания приготовления пищи.

21. Из перечисленных факторов могут вызвать пищевые отравления….

                   А) наличие в пище яиц гельминтов;      

                   Б) наличие в пище микробов, их токсинов, химических соединений, ядовитых растений;

                   В) содержание в пище избытка жиров или витаминов.

22. Текущая уборка должна проводиться:

                   А) еженедельно;

                   Б) постоянно, своевременно и по мере необходимости.

23. Допускаются ли до работы лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, а также с катарами верхних дыхательных путей в холодном, горячем и кондитерских цехах?

                   А) допускаются при проведении обработки;                          

                   Б) не допускаются.

24.  Требования к температуре подачи блюд на предприятиях общественного питания:

                  А) горячие (первые) блюда – температура не ниже 75 оС;

 вторые блюда, гарниры – не ниже 65 оС; напитки  - не ниже 7-14 оС.      

                  Б) горячие (первые) блюда – температура не ниже 85 оС;

 вторые блюда, гарниры – не ниже 55 оС; напитки  - не ниже 25 оС.      

25. Кто несет ответственность за чистоту рабочего места?

                  А) руководитель                        

                  Б) сам работник

                  В) техперсонал

26. Для чего  в санитарных правилах и нормативах большое внимание уделяется борьбе с насекомыми и грызунами:

                  А) в целях профилактики механических загрязнений продукции;

                  Б) в целях профилактики распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

27.Основными компонентами здорового образа жизни?

                  А) правильный режим труда и отдыха

                  Б) рациональное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек

                  В) все выше перечисленное

 

28. Способствуют ли курение, алкоголь обострению хронических  заболеваний человека?

                   А)  нет.

                   Б)  да

29. В течении какого срока с момента регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя подается уведомление в органы Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности?

А)  на следующий день после регистрации в налоговом органе

Б)  в течении 3-х месяцев с начала осуществления предпринимательской деятельности

В)  с момента начала осуществления деятельности

 30. Потребитель имеет право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги):

            А) в любых случаях, независимо от того, состоял ли он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет;

            Б) только если потребитель состоял с продавцом (исполнителем) в договорных отношениях;

            В) потребитель не имеет права требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги).

 

Просмотров: 137