УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

ОТВЕТЫ на вопросы, поступившие на публичное обсуждение правоприменительной практики 18 апреля и 18 июля т.г.

ОТВЕТЫ на вопросы,  поступившие на публичное обсуждение правоприменительной практики 18 апреля и 18 июля т.г.

 

Для подконтрольных лиц (ИП и ЮЛ), участников публичных обсуждений обеспечена возможность задать интересующие вопросы, (обратиться) через созданный на официальном сайте разделе «Публичные обсуждения» «Сервис сбора вопросов к публичным обсуждениям»,  также электронной почтой.

 

На предыдущем публичном обсуждении 18 апреля через анкеты участников были заданы 3 вопроса, ответы на которые опубликованы на сайте Управления и представлены на очередном слушании 18 июля.

 

Вопрос 1 - от руководства объекта розничной сети:

При получении прививок от кори в поликлиниках г. Якутска некоторым поставили на 10 лет и отпустили, а некоторым поставили пометку что нужно подойти через три месяца на повторное получение прививки. С чем это связано?

 

Ответ: Лицам не имеющих сведений о прививках против кори, не болевших и не привитых прививают двукратно, проводят вакцинацию и ревакцинацию.

Т.е. человек должен получить 2 инъекции вакциной против кори для выработки эффективного иммунитета против этой инфекции.

Минимальный интервал при этом составляет 3 месяца.

Интервал в каждые 10 лет от момента последней ревакцинации предусмотрен для ревакцинации против дифтерии, столбняка взрослым от 18 лет.

 

Вопрос 2 - от представителя медучреждения:

Правомерны ли будут мои действия, если я не допущу к работе персонал отказывающийся от обязательных прививок для мед.работников? Является ли обязательной для медработников вакцинация против гриппа и кори?

 

Ответ: Согласно постановлению Правительства РФ от 15 июля 1999 г. №825  медицинские работники, не привитые и отказывающиеся от обязательных прививок, не допускаются к работе в случае:

  • Работы с больными инфекционными заболеваниями.

  • Работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний.

  • Работы с кровью и биологическими жидкостями человека.

Для медицинских работников обязательны прививки против дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В, кори (до 55 лет), краснухи (до 25 лет), гриппа. В случае возникновения очагов кори в медицинских учреждениях, при отказе от профилактических прививок работники медицинских учреждений отстраняются от работы.

 

Вопрос 3 -  от сотрудника производственного предприятия в сфере торговли.

Могли бы вы оказать такую услугу: с выездом на предприятие указать правильность пересечений, перекресты поточности в собственном производстве?

Ответ: Специалистами Управления проводятся консультации по вопросам, связанным с облуживанием в сфере торговли, медицины, туристической отрасли, жилищно-коммунального хозяйства и т.д. без проведения осмотра объекта.

Для проведения экспертизы (обследования) объекта на соответствие требованиям санитарно-эпидемиологических правил и гигиеническим нормативам можно обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» по адресу: г. Якутск, ул. П. Алексеева, 60/2.

 

Ответы на вопросы, поступившие к публичному обсуждению 18 июля:

Вопрос 1: В чем разница между предостережением о недопустимости нарушения обязательных требований  и  предупреждением?

 

Ответ: В соответствии со ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ при наличии у органа государственного контроля сведений о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений обязательных требований орган государственного контроля, объявляет юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предлагают ЮЛ, ИП принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований.

В отличие от предостережения, предупреждение - это мера административного наказания за совершенный и выявленный проступок. Предупреждение устанавливается только за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также при отсутствии имущественного ущерба.

 

Вопрос 2: Часто задерживаются рейсы, особенно наши авиакомпании. Что в таком случае делать, какие права есть?

Ответ: В случае, если рейс был задержан, в соответствии со ст. 120 Воздушного кодекса РФ перевозчик уплачивает штраф в размере 25 рублей за каждый час задержки.

Бремя доказывания, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, ложится на перевозчика.

В соответствии с пунктом 99 Федеральный авиационных правил № 82, при перерыве (задержке) в перевозке, перевозчик обязан организовать для пассажиров следующее:

  1. При любой продолжительности задержки:

- предоставить комнату матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;

- организовать хранение багажа.

2. При задержке более 2-х часов:

- предоставить два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте;

- обеспечить прохладительными напитками;

3. При задержке более 4-х часов (и далее каждые 6 часов в дневное время и каждые 8 часов в ночное время) - обеспечить горячим питанием;

4. При задержке более 8 часов в дневное время и более 6 часов в ночное время: обеспечить размещение в гостинице, при этом доставить транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно так же бесплатно;

 

Вопрос 3: Обязаны ли организация бытового обслуживания (парикмахерские, ремонт обуви, химчистка) составлять договор на оказание услуг?

Ответ: Согласно п. 4 постановления Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N1025 "Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в РФ" договор об оказании услуги (выполнении работы) оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) и должен содержать следующие сведения:

наименование и юридический адрес  организации - исполнителя (для ИП – Ф.И.О., сведения о госрегистрации);

вид услуги (работы);

цена услуги (работы);

точное наименование, описание и цена материалов (вещи), если услуга (работа) выполняется из материалов исполнителя или из материалов (с вещью) потребителя;

отметка об оплате потребителем полной цены услуги (работы) либо о внесенном авансе при оформлении договора, если такая оплата была произведена;

даты приема и исполнения заказа;

гарантийные сроки на результаты работы, если они установлены федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации или договором либо предусмотрены обычаем делового оборота;

др. необходимые данные, связанные со спецификой оказываемых услуг (выполняемых работ);

должность лица, принявшего заказ, и его подпись, а также подпись потребителя, сдавшего заказ.

Один экземпляр договора выдается исполнителем потребителю.

Договор об оказании услуги (выполнении работы), исполняемой в присутствии потребителя, может оформляться также путем выдачи кассового чека, билета и т.п.

Таким образом, если услуга (работа) выполняется в присутствии потребителя (например парикмахерские услуги, маникюр, срочный ремонт обуви на месте, срочная фотосъемка) исполнитель вправе предоставить квитанцию (чек). При этом обязательным условием является наличие в указанных документах всей информации, указанной выше.

В случае оказания услуги (выполнения работы) не в присутствии потребителя (например ремонт обуви, химчистка со сроком исполнения, пошив и ремонт одежды) оформление письменного договора обязательно. 

 

Вопрос 4:          В последнее время много жалоб предпринимателей на  потребительский экстремизм. Потребители после использования товара через несколько дней пытаются возвратить товар в магазин.

Ответ: В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» ст.25 потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего в течение четырнадцати дней, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный или кассовый чек, выданные потребителю вместе с проданным товаром.

Если товар был в употреблении предприниматель имеет право не принимать его к возврату.

 

Вопрос 5: Имеют ли права торговые точки, имеющие устройство по приему оплаты с банковских карт, принуждать за какой-то товар оплачивать наличными?

Ответ:  Согласно п. 1 ст. 16.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя, из этого следует, что принуждение оплаты наличными денежными средствами не законное.

В данном случае Вам необходимо обратиться с письменной претензией в адрес хозяйствующего субъекта допустившего нарушения, в случае отказа в удовлетворении Ваших требований Вы имеете право обратиться в адрес Управления с приложением копии претензии по адресу: г. Якутск, ул. Ойунского д. 9

Вопрос 6: Что делать если мусор в МКД вывозят нерегулярно, а когда вывозят ночью шумят.

Ответ:  В части несвоевременного вывоза мусора из площадок (мест) накопления ТКО необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по РС(Я).

По поводу шума в ночное время. Необходимо обратиться в Административную комиссию города Якутска, согласно п. 3.1.28 Правил благоустройства городского округа "город Якутск", вывоз бытовых отходов осуществляется не ранее 7 часов и не позднее 23 часов, нарушение которого влечет за собой административный штраф в соответствии со статьей 3.5. КоАП РС (Я), нарушение тишины и покоя граждан.

 

Вопрос 7: Сейчас жаркая пора, все горожане ходят на пляж на 202 мкр-не, отвечает ли качество воды требованиям?

Ответ: Городской пляж в 202 микрорайоне является официально разрешенным местом для купания и летнего отдыха населения на территории г. Якутска, имеет санэпидзаключение о соответствии санитарным требованиям.         Лабораторный контроль качества воды с данного пляжа проводится еженедельно на микробиологические показатели, ежемесячно- на паразитологические, вирусологические и санитарно-химические показатели.      Пробы воды, отобранные  с июня по июль месяцы т.г. с городского пляжа  по микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям соответствуют СанПиН 2.1.5.980 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».  

Вопрос 8: Я постоянно покупаю бырпах, вот хочу поинтересоваться, что полезнее кумыс или бырпах, и то, что продается в магазинах оно качественное?

Ответ: Кумыс и бырпах являются кисломолочными напитками, при этом кумыс изготавливается на основе кобыльего молока посредством сбраживания, а бырпах - из обезжиренного и нормализованного (по жиру до 1%) молока, с добавлением сахара, специальныхзаквасок.

Если исходить из позиций жирно-кислотного и ингредиентного состава, то в кумысе больше полезных кислот и микроэлементов, следовательно он более полезен.

Обязательным требованием продажи кумыса, бырпаха через торговые сети – наличие декларации о соответствии, маркировки пищевой продукции в соответствии требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». В рамках производственного контроля производители кисломолочной продукции проводят лабораторный контроль.

В период сезона «большого молока» все производители проходят проверку органов Роспотребнадзора и Департамента ветеринарии, в период массовых мероприятий также проверяется наличие сопроводительных документов и качество реализуемой продукции, все кисломолочные напитки не имеющие необходимые документы снимаются с реализации.

 

Вопрос 9: Мой сын уезжает служить в армию в Забайкальский край, а там неблагоприятная обстановка с клещами. Где в г. Якутске можно сделать прививку от клещевого энцефалита?

 

Ответ:  Согласно Приказу МЗ РФ от 21 марта 2014 г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», перед прохождением военной службы в армии призывникам проводят иммунизацию против пневмококковой, менингококковой инфекций, гриппа (во время осеннего призыва) и против ветряной оспы.

Также в зависимости от эпидемиологической обстановки проводится иммунизация призывников против клещевого энцефалита, гепатита А и кишечных инфекций.

В г. Якутске прививку против клещевого энцефалита можно получить платно в Центре иммунопрофилактики на ул. Халтурина, 6/3 и в Якутском вакцинальном центре на ул. Петровского, 19/5. Информацию о наличии и стоимости вакцины можно предварительно узнать по контактным телефонам.

 

Вопрос 10: Прошлой зимой я переболела гриппом, и при том, тяжело. В больнице мне сказали, что можно было избежать болезни, если бы я была привита против гриппа. В феврале месяце, во время эпидемии гриппа, хотела поставить прививку, но мне сказали, что прививочная кампания завершена, что вакцины уже нет. Подскажите, пожалуйста, действительно ли прививка против гриппа защищает, если да, то, когда надо ставить и где? Хочу заранее обезопасить себя и членов своей семьи. Спасибо!

 

Ответ: Эпидемия гриппа наступает обычно в феврале или марте каждого года. Однако о профилактике этого заболевания медицинские работники рекомендуют позаботиться в начале осени, в сентябре-октябре, так как именно за этот промежуток времени до начала эпидемии иммунная система привитого человека выработает иммунитет против этого серьезного заболевания. Делать прививку против гриппа во время эпидемии не только бесполезно, но и достаточно опасно, поэтому о профилактике следует позаботиться заранее.

Вакцинация является наиболее эффективным средством против гриппа, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.  

Прививаться против гриппаможно в медицинском учреждениипо месту прикрепления, либо платно, в городе Якутске - в Центре иммунопрофилактики на ул. Халтурина, 6/3 или в Якутском вакцинальном центре на ул. Петровского, 19/5.

 

Вопрос 11: Мы организуем отдых детей в лагере в период каникул и нас обязали осуществлять обследование персонала на кишечные вирусы, а это финансовые затраты! Какими нормативными документами регламентируется это требование?

 

Ответ: Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.12.2017 г. № 149  внесены изменения в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций», согласно которых,

а именно п.10.6.2 введено обязательное однократное лабораторное обследование с целью определения возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии сотрудников оздоровительных организаций для детей и подростков, поступающих на работу на пищеблок, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, а также осуществляющих эксплуатацию водопроводных сооружений, перед началом оздоровительного сезона (а также при поступлении на работу в течение оздоровительного сезона).

 

Вопрос 12: Я иногда покупаю на китайском рынке детям вещи и игрушки, потому в конечном счете везде Китай, но там можно хотя бы сторговаться.         Никогда не спрашивала документы у продавцов, доверяю своему чутью, проверяю запах.       Скоро опять учебный год, на школьном базаре все ли товары проверены и мы можем там купить вещи для детей?

Ответ: Управлением ведется контроль за оборотом детской продукции, в т.ч.  реализуемой на школьных ярмарках.

В 2018 году вотношении нескольких торговых точек «Школьного базара» поступили обращения граждан о нарушении маркировки детской одежды и отсутствии сопроводительных документов.

По данным фактам возбуждено административное расследование. Были исследованы 4 пробы школьной одежды производства КНР на лабораторные исследования по санитарно-химическим и токсикологическим показателям, все соответствовали требованиям, но выявлены нарушения по маркировке товаров, а также отсутствие сопроводительных документов при проверке,нарушители оштрафованы на 20 тысяч рублей.

В дни работы «Школьного базара» г. Якутска организуется консультационный пункт на ярмарке «Школьный базар», размещенный на территории Комсомольской площади.  Потребители могут получить консультации и рекомендации о выборе школьных товаров, школьной формы, обуви, ранцев и рюкзаков, а также консультации по всем направлениям в сфере защиты прав потребителей.

Если вам была продана одежда, обувь с резким запахом, продавец не смог предоставить документы, подтверждающие их безопасность, отсутствует информация о составе, информация об изготовителе, вы можете обратиться в Управление через сайт: www.14.rospotrebnadzor.ru, по факсу 8(4112) 35-09-55, либо подойти по адресу г. Якутск ул. Ойунского, д. 9.

Просмотров: 13