УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

К сведению возвращающихся в Россию из-за границы

К сведению возвращающихся в Россию из-за границы

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) продолжает контроль за внесением гражданами, вернувшимися из зарубежных стран, обязательных сведений на Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.07.2021 №21 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2021 №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-19» внесены изменения в обязательные требования для возвращающихся из-за границы.

Граждане Российской Федерации в течение 4 дней со дня прибытия на территорию России обязаны пройти однократное тестирование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР. До получения результатов сохраняется обязательная изоляция по месту жительства (пребывания).

Ранее постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.07.2021 №17 было отменено обязательное ПЦР-тестирование для возвращающихся из-за границы российских граждан при наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевания COVID-19.

Сведения о лабораторном исследовании на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются гражданином на Едином портале государственных услуг путем заполнения формы «Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для пребывающих на территорию Российской Федерации»

С начала действия требований о тестировании на новую коронавирусную инфекцию после возвращения из-за границы и размещении информации на портале Госуслуги (с 01 августа 2020 г.) на территорию Российской Федерации из-за рубежа по состоянию на 01.08.2021 года прибыло 13905 российских граждан, проживающих в республике (9820 граждан с 01.01.2021). Новая коронавирусная инфекция выявлена у 91 человека, в т.ч. у 62 прилетевших в Россию с начала текущего года из Египта, Турции, ОАЭ, Кыргызстана, Кубы, Армении, Танзании, Кипра, Чехии, Австрии и Казахстана.

Вместе с тем 631 жителей республики не выполнили обязательные требования, направленные на защиту населения от завоза новой коронавирусной инфекции из других стран. В отношении всех нарушителей в суд направлены протоколы об административном правонарушении, общая сумма наложенных на граждан штрафов составила 4168,5 тыс. рублей.

Напоминаем, что в соответствии со ст.10 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц, а также по недопущению действий, влекущих за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия частью 2. статьи 6.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

Просмотров: 55