УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Об изучении последствий для здоровья населения массового использования компьютерной томографии для диагностики COVID-19

Об изучении последствий для здоровья населения массового использования компьютерной томографии для диагностики COVID-19

 

Компьютерный томограф – это генерирующий источник ионизирующего излучения. При проведении процедуры рентгеновская трубка вертится внутри гентри постоянно производя снимки, сопровождая радиационным облучением биологическую ткань, того или иного органа.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009" пределы доз для населения 1 мЗв/год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв/год (для персонала группы А 20 мЗв/год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв/год). Мониторинг за дозами облучения

Коллективная доза медицинского облучения населения Российской Федерации в 2019 году продолжила расти (тенденция, наблюдаемая в мировом сообществе) и увеличилась до 88,13 тыс. чел.-Зв (в 2018 году 84,36 тыс. чел.-Зв.). В настоящее время наибольший вклад в коллективную дозу вносят: компьютерная томография (в 2019 году - 56,1 %, в 2018 году – 54 %). В Республике Саха (Якутия) коллективная доза медицинского облучения населения в 2019 году 701,41 чел.-Зв.

Распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Российской Федерации привело к значительному увеличению количества процедур компьютерной томографии органов грудной клетки, которые делали пациентам в рамках диагностики и оценки эффективности лечения. Увеличение числа компьютерных томографий приводит к дополнительному облучению населения. По предварительной оценке, изменилась структура и коллективная доза от КТ-исследований за период с марта по июнь текущего года в связи с диагностикой COVID-19.

Для сравнения, максимальные средние дозы на процедуру в 2019 году в РС(Я) наблюдаются при компьютерной томографии – 4,34 мЗв (в РФ - 3,7 мЗв), рентгеноскопии – 2,75 (в РФ - 2,52 мЗв) и в радионуклидной диагностике – 1,48 (в РФ - 5,37 мЗв). Минимальные средние дозы на процедуру наблюдаются при флюорографии – 0,09 (в РФ - 0,06 мЗв) и рентгенографии – 0,10 (в РФ - 0,09 мЗв). Наибольшее значение средних доз за одну процедуру в 2019 году при компьютерной томографии зарегистрировано 5,9 мЗв.

Таким образом, рентгенография и флюорография в 2019 году остались основным видом исследований по численности процедур 64,4 % и 30 % соответственно, с вкладом в коллективную дозу – 19,1 % и 6,3 % соответственно. Первое место по величине вклада в коллективную дозу занимает компьютерная томография – 56,1 %, хотя количество процедур является довольно низким 4,5 %.

Анализ данных, представленных в форме федерального статистического наблюдения № 3-ДОЗ и радиационно-гигиенических паспортах субъектов РФ за последние два года, свидетельствует о продолжении систематического роста коллективной дозы облучения населения Российской Федерации от медицинского облучения. При этом незначительно увеличивается число рентгенорадиологических исследований.

В соответствии с п. 3.4.2 СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)» все виды обращения с источниками ионизирующего излучения, включая радиационный контроль, разрешаются только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работы с источниками ионизирующего излучения санитарным правилам.

Ежегодно вклад компьютерной томографии в коллективную дозу медицинского облучения растет. В 2020 в связи с ситуацией по новой коронавирусной инфекцией в Российской Федерации и Республике Саха (Якутия) следует уделять повышенное внимание контролю обоснованности назначений рентгенорадиологических исследований, особенно высокоинформативных и высокодозовых методов диагностики (компьютерная томография).

Просмотров: 69