УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Памятка туриста, выезжающего за пределы Российской Федерации. Холера

ПАМЯТКА ТУРИСТА,

ВЫЕЗЖАЮЩЕГО ЗА ПРЕДЕЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ХОЛЕРА

 

С 2012 г. по 2021 г. Всемирная Организация Здравоохранения информировала более чем о 4 млн. случаев холеры с распространением инфекции в 83 странах всех континентов. Всего за этот период зарегистрирован 1591 завоз холеры, в т.ч. в страны Азии 1244 (78,2%), Африки – 143   (9,0%), Америки – 89 (5,6%), Европы – 99 (6,2%) и Австралии с Океанией – 16 (1,0%).

Регистрируемые в мире очаги холеры (Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Йемен, Филиппины, Афганистан; в странах Африки: Сомали, Танзания, Уганда, Бурунди, Кения, Эфиопия, Малави, Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Ангола, Демократическая Республика Конго, Камерун, Судан, Южный Судан, Гана, Кот-д'Ивуар, Либерия, Нигерия, Нигер, Сьерра Леоне; в Америке: Гаити, Доминиканская Республика) представляют потенциальную угрозу завоза и распространения инфекции на территории Российской Федерации.

За последние 10 лет на территории России практически ежегодно отмечаются единичные завозные случаи холеры, которые благодаря оперативным противоэпидемическим мероприятиям не распространялись и были сразу ликвидированы. Но не исключаются риски возможного осложнения эпидемиологической ситуации по холере в случае завоза инфекции из неблагополучных территорий.

Поэтому каждый турист должен знать что такое ХОЛЕРА!

Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.

Основной путь распространения холеры – вода! В каких случаях можно заболеть?

  • при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;
  • при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;
  • при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;
  • при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере районов;
  • при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;
  • при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);
  • при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;
  • при несоблюдении правил личной гигиены.

Инкубационный (скрытый) период (от момента заражения до первых признаков заболевания) составляет от нескольких часов до 5 дней. К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола!

Характерные признаки холеры: острое начало заболевания, многократный понос и рвота, обезвоживание организма. Температура тела при этом не повышается.

Профилактика заболевания:

  1. Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды. В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.
  2. Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.
  3. Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.
  4. Обеззараживание мест общего пользования.
  5. Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).
  6. Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.
  7. При выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.
  8. При выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.

Помните, быстрое обезвоживание организма при отсутствии своевременного лечения ХОЛЕРЫ может привести к смертельному исходу. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Пребывание больного в домашних условиях недопустимо!!!

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Дорогой турист, не забудь взять с собой в поездку Памятку по Холере.

holera230622.png