УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ: О мерах профилактики острых кишечных инфекций в весенне-летний период

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ: О мерах профилактики острых кишечных инфекций в весенне-летний период

 

С наступлением весенне-летнего периода, открытием сезона шашлыков возрастает вероятность заболеть острыми кишечными инфекциями, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов), воде.

Заражение кишечными инфекциями, как правило, связано с употреблением воды и пищи, инфицированных бактериями и вирусами.

Болезнетворные микроорганизмы могут попадать в организм человека и с грязными руками.

Основными симптомами кишечных инфекций являются вялость, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе, повышение температуры тела.

Чтобы предохранить себя от заражения, необходимо знать основные меры профилактики кишечных инфекций.

Всемирная организация здравоохранения разработала пособие «Пять важнейших принципов безопасного питания», которое включает в себя все основные положения Десяти золотых правил приготовления безопасной пищи под более простыми заголовками, которые намного легче запомнить, а также содержит более подробные обоснования предлагаемых мер.

Какие же это принципы?

1.Поддерживайте чистоту

- мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу

- мойте руки после туалета

- вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных

2. Отделяйте сырое и приготовленное

- Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других

- Для обработки сырых продуктов, пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски

- Храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты

4. Храните продукты при безопасной температуре

- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа

- Охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 0С)

- Держите приготовленные блюда горячими (выше 60 0С) вплоть до сервировки

- Не храните пищу долго, даже в холодильнике

- Не размораживайте продукты при комнатной температуре

5. Выбирайте свежие и не порченные продукты

- Выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения безопасности, например, пастеризованное молоко

- Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде

- Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности

- Не пробуйте на рынке немытые ягоды, фрукты и овощи!

- Избегайте приобретать в жару салаты, особенно заправленные сметаной или майонезом!

- Пейте только кипяченую воду или бутилированную питьевую воду промышленного производства

 - Принимайте пищу только в тех точках общественного питания, которые обеспечены холодильным оборудованием, раковиной для мытья рук и туалетом для посетителей

-Не приобретайте продукты в местах уличной торговли

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Просмотров: 58