Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) напоминает, как выбрать фрукты и овощи в летний период.
Овощи, фрукты и ягоды считаются по праву наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, способствуют укреплению иммунитета и являются отличной профилактикой различных заболеваний.
В целях профилактики заболеваний, связанных с употреблением в пище недоброкачественных овощей и фруктов, Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует:
· приобретать товары в местах официально организованной торговли - магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать плодоовощную продукцию у частных лиц, торгующих с земли и на обочинах дорог.
· отдавать предпочтение покупке сезонных овощей и фруктов, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов.
· обращать внимание на внешний вид плодоовощной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. К таким признакам можно отнести наличие подавленных, битых, червивых плодов, повреждение кожуры, наличие плесени, признаков гниения.
До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о реализуемой плодоовощной продукции, а именно: ее наименование, количество, год урожая (год сбора), срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции.
В случае возникновения сомнений в качестве плодоовощной продукции Вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.
При выборе ягод обратите внимание, что спелые, качественные плоды должны быть сухие, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета с гладкой неповрежденной поверхностью и ярким запахом.
Признаки ягод, в том числе клубники, от употребления которых стоит воздержаться: -ягоды влажные, на поверхности есть пятна, -отсутствует аромат, -мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался), -листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо - отсутствуют (как правило такие ягоды были собраны давно), -окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
Следуя рекомендациям вышеуказанным рекомендациям, Вы сможете обезопасить себя от приобретения некачественной продукции и нежелательных расстройств в состоянии здоровья.
Берегите себя и будьте здоровы на долгие годы!
Просмотров: 13
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте Разработка и продвижение сайта – FMF |
Почтовый адрес: |
Телефон: |