УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

История

История

15 сентября 1922 года -  Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О санитарных органах республики». Он и стал тем фундаментом, на основе которого затем создавалась Государственная санитарно-эпидемиологическая Служба. Именно с этого момента в Российской Федерации началось повсеместное создание сети специализированных учреждений - санитарно-эпидемиологических станций.

Исторические хроники государственной санитарно-эпидемиологической службы Якутии свидетельствуют, что к 1922 году все, что имелось в Якутии в отрасли здравоохранения - это 4 больницы, 2 фельдшерских пункта 23 амбулатории.

Туберкулез, сифилис, трахома, дифтерия, проказа и другие, распространенные в ту пору недуги, ежегодно уносили жизни сотен якутян. Еще больше осложняли ситуацию тяжелейшие условия, вызванные суровым климатом, разбросанностью населенных пунктов и удаленностью Якутии от центральных губерний...

Никаких официальных санитарных органов в республике до той поры не существовало. Но в составе Якутского губздрава помимо прочих восьми подразделений уже в 20-ом году был создан санитарно-эпидемиологический подотдел.  В тот же период в республике создается Чрезвычайная комиссия по борьбе с эпидемиями. Два организованных ею передвижных отряда отправляются в Олекминский и Вилюйский районы - ликвидировать сыпной тиф. Параллельно развертываются заразные и карантинные больницы, охранительные заставы, создаются сельские санитарные комиссии...

В марте 30-го года в штатном расписании Народного комиссариата здравоохранения появилась должность республиканского государственного санитарного инспектора, который одновременно был и заместителем наркома. Им стал Фрол Иванович Савченко.

В 35-ом году уже в девяти районах республики появляются органы государственной санитарной инспекции, а в Вилюйске и Якутске открываются первые малярийные станции.

К 37-ому  году в Якутии побеждена натуральная оспа. В 38-ом - сыпной  тиф и в этот же период при Наркомате здравоохранения создано противоэпидемическое управление. Возглавил его Моисей Яковлевич Ходецкий.

Великая Отечественная война. В 41-ом году в Якутске была открыта городская санэпидстанция, для чего специально был выстроен двухэтажный дом по ул. Осоавиахима (нынешней ул.Свердлова).

49-ый год стал для Службы знаковым. Организована Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция, в состав которой вошли коревая лаборатория и туляремийный пункт. На долгие десятилетия ей суждено стать тем головным штабом, который координировал всю организационно-методическую и санитарно-противоэпидемическую работу.

Объединенные усилия санитарных врачей, гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов привели к тому, что в 58-ом году удалось победить малярию, а в 60-ом  - трахому...

В 1991 году указом Президента Якутии М.Николаева в республике был организован Государственный комитет по санитарно-эпидемиологическому надзору - «мозговой центр» службы, ставший генератором инициатив по формированию правовой и нормативной базы. Аналогов этому в России еще не было. И вскоре Якутия получила беспрецедентный для Российской Федерации документ- Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который явился правовой основой  Службы.

В 2005 году приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко Государственный комитет по санитарно-эпидемиологическому надзору расформирован и создано территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия), а 06.09.2006 приказом Роспотребнадзора №298 Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия). В настоящее время в состав Управления входит 17 территориальных отделов в городах и районах республики.