УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О надзоре за табачной продукцией по итогам 10 месяцев 2022 года

О надзоре за табачной продукцией по итогам 10 месяцев 2022 года

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) за 10 месяцев 2022 года по итогам мониторинга государственной информационной системы мониторинга Честный знак от «Оператора – ЦРПТ» выявлено 19 нарушений в сфере оборота табачной продукции, выразившегося в превышении максимальной розничной цены в г. Якутске, Намском, Ленском, Мегино-Кангаласском, Таттинском, Хангаласском районах. По итогам мониторинга в отношении 19 предпринимателей Управлением объявлены предостережения о соблюдении обязательных требований.

О маркировке средствами идентификации табака

Согласно перечню товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №224 от 28 февраля 2019 года и постановлению Правительства Российской Федерации №2273 от 25 декабря 2020 года «О проведении эксперимента по маркировке никотиносодержащей продукции»в отношении табачной продукции введена обязательная маркировка средствами идентификации, этапность введения которой следующая:

Сигареты и папиросы:
С 1 июля 2019 года — запрещен выпуск немаркированного табака. На каждую произведенную или импортируемую с этого момента пачку сигарет наносят уникальный двумерный код — Data Matrix. Производители сопровождают отгруженную продукцию электронными универсальными передаточными документами (УПД) по ЭДО. Рознице запрещается продавать маркированные сигареты без передачи сведений в Честный знак;

С 1 июля 2020 года — запрещается оборот немаркированного табака. Все участники должны подключиться к ЭДО и сопровождать отгруженную продукцию УПД.

Альтернативный табак:
С 1 июля 2020 года — запрещено производство и ввоз немаркированной альтернативной табачной продукции. Оптовые продажи регистрируются с помощью электронных накладных, а розничные — через онлайн-кассы;
До 30 июня 2021 года — нужно промаркировать все остатки;
С 1 июля 2021 года — запрещен оборот немаркированной альтернативной табачной продукции.

Никотинсодержащая продукция:
С 11 января 2021 года — начало эксперимента по маркировке никотинсодержащей продукции, который продлится до 28 февраля 2022 года.
С 1 марта 2022 года — старт обязательной регистрации в системе маркировки
С 15 марта 2022 года — маркировка никотиносодержащей продукции становится обязательной для производителей и импортеров, для оптового и розничного звена вводится обязательная передача сведений о выводе продукции из оборота
С 1 октября 2023 года — прекращение оборота немаркированной продукции

Никотиносодержащие жидкости и электронные системы доставки никотина:
С 15 февраля 2022 года — старт эксперимента по маркировке никотиносодержащих жидкостей и электронных систем доставки никотина.

Сигареты, стики, табак для кальяна подлежат обязательной маркировке кодом «Дата-матрикс» (наносится на каждую пачку и обычно находится на нижней части пачки), которое позволяет потребителю через мобильное приложение «Честный знак» отследить весь путь: от завода производителя сигарет, поставщиков и магазина, где потребитель приобрел сигареты. Сигареты, не маркированные кодом «Дата-матрикс» не должны находится в обороте.

Таким образом, каждый покупатель сигарет, стиков, табака для кальянов может проверить подлинность сигарет, и в случае выявления нарушения (система сама выдаст подлинность кода или информацию об обнаружении нарушения) направить информацию в Управление Роспотребнадзора по РС (Я).

Обращения о фактах нарушения законодательства в области табачного законодательства в электронном виде принимаются через официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) www.14.rospotrebnadzor.ru  путем заполнения специальной формы в разделе сайта Управления Роспотребнадзора «Прием обращений граждан».

Используя Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений, с перечнем забракованных товаров. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.