УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Санитарно-эпидемиологические требования при организации пляжей

Санитарно-эпидемиологические требования при организации пляжей

 

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями   использование водных объектов в целях купания и отдыха допускается при наличии санитарно- эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам и условиям безопасного использования. Согласно приказу Роспотребнадзора от 19.07.2007 №224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок» срок действия санитарно-эпидемиологического заключения устанавливается на сезон.

Ежегодно перед открытием пляжей   владельцам зон рекреаций необходимо провести лабораторные исследования качества воды водоема и песка с территории организуемых мест купания, на основании проведенной экспертизы оформить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям водного объекта.

Оборудование, благоустройство и содержание мест массового отдыха и купания населения (пляжи) проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

На территориях пляжей должны быть установлены кабины для переодевания, общественные туалеты, душевые, урны. Уборка территории пляжа, уборка и дезинфекция общественных туалетов, душевых, раздевалок в период эксплуатации пляжей должна проводиться 1 раз в день.

Необходимо организовать проведение   производственного контроля   качества воды водоемов и песка на пляжах.   

Управлением в мае 2022г. в адрес глав органов местного самоуправления направлено предложение о принятии мер по организации мест купания в населенных пунктах муниципальных образований и городских округов в летний сезон.

В 2021г. выдано заключение о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям 3 пляжам: в г. Якутске, г. Вилюйске и в Мегино-Кангаласском районе, в текущем году   санитарно-эпидемиологические заключения не выданы. 

В рамках мониторинга ежегодно проводится лабораторный контроль качества воды и песка городского пляжа в 202 микрорайоне и несанкционированных мест купания населения вблизи населенных пунктов. Отбор проб воды на санитарно-химические, микробиологические, вирусологические и паразитологические показатели проводится согласно утвержденному план-графику с июня по август месяцы с 12 водоемов, в том числе в 202 микрорайоне, в районе Шестаковки, Петуховки, Зеленого Луга, в с. Хатассы, п. Тулагино, п. Жатай (Захаровка) и с озер Сергелях,  Ытык-Кель, Хатынг-Юрях (в районе Республиканского техникума-интерната),  Леонтьевское (с. Маган).

В текущем году проведен отбор проб воды   с городского пляжа в 202 микрорайоне и с других водоемов в черте города. Данные пробы находятся в работе.

В связи с наступлением жаркой погоды рекомендуем населению воздержаться от купания в необорудованных и неразрешенных местах, случайных водоемах.

Просмотров: 10