О мерах профилактики отравления грибами
В связи с началом грибного сезона Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) напоминает о мерах профилактики отравления грибами.
В целях профилактики отравлений дикорастущими грибами необходимо соблюдать правила их сбора, переработки и употребления в пищу:
собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
не пробовать сырые и подозрительные грибы на вкус;
не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства: они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
не приобретать грибы на стихийных рынках, в неустановленных местах, на улице, у случайных людей;
если вы взяли с собой в лес детей, не оставляйте их без присмотра, для исключения употребления ими грибов.
Следует знать, что реализуемые грибы должны обязательно проходить на рынках ветеринарную экспертизу и лабораторный контроль на содержание радионуклидов
Рекомендации покупателям
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Профилактика ботулизма
Основными мерами профилактики при консервировании в домашних условиях являются:
Тщательная механическая обработка грибов перед консервированием (вымочить, отмыть от остатков почвы).
Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, следует заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически.
Нельзя консервировать в домашних условиях (без наличия автоклава) в герметически закрытых банках.
Нельзя использовать консервированные продукты, если отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).
Важная информация
Не стоит забывать, что грибы — это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с большим трудом:
Не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендуется есть много грибов на ночь,
Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам.
Не давать грибы детям до 8 лет, они являются очень тяжелой пищей для детского организма.
В случае появления признаков отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью), судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации — необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Берегите себя и свое здоровье!
Просмотров: 88