УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

 

25 апреля 2018 года мировая общественность в двенадцатый раз будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией, который в этом году проходит под девизом «Готовность победить малярию».

Всемирный день борьбы с малярией, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года, посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

В 2016 году в 91 стране заболело малярией 216 миллионов человек, умерло 445 000 человек во всем мире. Дети младше пяти лет особенно беззащитны перед малярией. Каждые две минуты болезнь уносит жизнь одного ребенка.

90% мировых случаев заболевания малярией по-прежнему происходит в Африканском регионе, как и 91% случаев смерти от малярии.

В 2017 году в Российской Федерации зарегистрировано 93 завозных случая малярии в 30 субъектах. Завоз зарегистрирован из стран Африки, Индии, Афганистана, Пакистана, Доминиканской Республики, Папуа-Новой Гвинеи.

Летальные случаи малярии зарегистрированы во Владимирской, Самарской, Свердловской, Ульяновской областях и Республике Крым в связи с поздней диагностикой.

На территории Республики Саха (Якутия) наиболее высокий уровень заболеваемости малярией был зарегистрирован в 1940 году, когда заболело более 5800 человек. В результате проведенных противомалярийных мероприятий с 1960 года регистрируются единичные завозные случаи малярии. В 2014 году был зарегистрирован завозной случай тропической малярии у гражданки Республики Саха (Якутия), отдыхавшей в Доминиканской Республике, в 2015 году  - трехдневная малярия у гражданина, работавшего по контракту в Либерии, в 2016 году был рецидив трехдневной малярии у работника, прибывшего по вахтовому методу из Башкортостана.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в «тропики» следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Необходимо помнить, что течение 3-х лет после возвращения на родину из страны, неблагополучной по малярии, при каждом повышении температуры тела следует немедленно обращаться в медицинскую организацию и сообщить врачу о том, что Вы были в стране с тропическим климатом.

 

Справочно

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают, повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией.

Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом.

Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам. 

Просмотров: 95