УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О профилактике клещевого энцефалита

О профилактике клещевого энцефалита

 

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, которая поражает нервную систему и распространяется через укусы клещей. Заболевание встречается во многих частях Европы и Азии — несколько тысяч случаев каждый год. При этом, вероятно, число заболевших намного больше, так как часть случаев остается нераспознанной. Наибольшее число заболеваний приходится на Россию. Другие страны с высоким риском развития клещевого энцефалита — это Чешская Республика, Эстония, Германия, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словения, Швеция, Швейцария, Китай, Япония, Монголия и Южная Корея. За последние десятилетия наблюдается увеличение числа случаев клещевого энцефалита в европейских странах.

Риск заражения в России наиболее велик в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока, однако немало случаев болезни регистрируется и в средней полосе России, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах. Республика Саха (Якутия) хоть и не относится к эндемичным по клещевому энцефалиту территориям, тем не менее ежегодно регистрируется более 300 случаев нападений иксодовых клещей на местное население. Случаи укусов регистрировались не только в приграничных районах Южной Якутии, но и на территории 19 заречных, центральных, западных районов (Ленский, Алданский, Олекминский, Нерюнгринский, Амгинский, Чурапчинский, Хангаласский, Сунтарский, Мегино-Кангаласский, Усть-Майский, Таттинский, Нюрбинский, Усть-Алданский, Намский, Томпонский, Мирнинский, Вилюйский, Горный и Кобяйский районы) и территории города Якутск.

Заражение может произойти при укусе клещом и пищевым путем. Риск клещевого энцефалита выше, чем других клещевых инфекций, поскольку вирус, вызывающий это заболевание, находится в слюнных железах клеща и попадает в организм человека сразу в момент укуса, в отличие, например, от возбудителя болезни Лайма, который находится в органах пищеварения клеща и попадает человеку только при длительном присасывании или его раздавливании. Пищевой путь заражения возможен при употреблении в пищу сырого козьего и коровьего молока или непастеризованных молочных продуктов — сметаны, творога, сыра.

Чаще всего заражаются клещевым энцефалитом люди, работающие в лесу, дачники, дети в летних лагерях и просто любители лесных прогулок. При этом не следует думать, что, не выезжая из города, невозможно заразиться. Клещ может попасть в дом с букетом полевых цветов, пучком лесных трав, купленное на рынке полезное козье молоко также может содержать вирус.

Симптомы заболевания включают лихорадку, озноб, потерю аппетита, сильную головную боль, тошноту и рвоту. В некоторых случаях дальнейшего развития болезни не происходит, и человек выздоравливает. В других случаях в процесс вовлекаются оболочки и вещество мозга с развитием менингита, менингоэнцефалита, энцефалита или менингоэнцефаломиелита. При этом у заболевшего человека появляются нарушение чувствительности, головокружение, нарушение сознания, когнитивные и двигательные расстройства.

Длительные или постоянные психоневрологические последствия наблюдаются у 10-20% инфицированных людей. Неврологические осложнения клещевого энцефалита включают эпилепсию (стойкий судорожный синдром), гиперкинезы (насильственные движения), параличи (двигательные нарушения различной выраженности), деменцию (слабоумие). Летальность при заболевании составляет в целом 1-2%, при поражении центральной нервной системы достигает 30%.

Лечение при клещевом энцефалите направлено на поддержание функции жизненно важных органов и облегчение симптомов. Противовирусного лечения не разработано.

Вакцинопрофилактика клещевого энцефалита осуществляется инактивированной вакциной (неживой). В России находятся в обращении 4 различные вакцины (две отечественные и две импортные). Вакцины имеют сходную эффективность в отношении всех существующих типов вируса: в исследованиях доказано, что вакцина, изготовленная на основе западноевропейского варианта вируса, защищает и от заболевания, вызванного его дальневосточным вариантом. Все вакцины взаимозаменяемы, можно начать вакцинацию одной из них, а закончить другой.

Вакцинация проводится детям с трехлетнего возраста (импортными вакцинами — с 1 года). В случае крайней необходимости допускается и вакцинация детей первого года жизни. Стандартная схема вакцинации включает 3 прививки: интервал между первой и второй составляет 1-3 месяца (до 7 месяцев для отечественных вакцин), между второй и третьей — 9-12 месяцев, в дальнейшем каждые три года проводятся ревакцинации. Первые две прививки желательно провести как можно раньше, начав вакцинацию поздней осенью или зимой, поскольку полноценный иммунитет будет сформирован только через 2 недели после второго введения вакцины. По этой причине часто можно слышать рекомендацию: «Пока не прошло 2 недели после второй прививки, в лес нельзя!» На самом деле, в лес можно, но человек должен понимать, что от энцефалита он не защищен. В случае если вакцинация начата поздно, и до начала клещевого сезона завершить ее не получается, желательно проводить ее по экстренной схеме, сократив интервал между первой и второй прививками до 2 недель.

Эффективность вакцинации очень высока — более 95% после второй прививки. Иммунитет к вирусу гарантированно сохраняется в течение 3 лет, далее необходима ревакцинация.

Противопоказанием к вакцинации против клещевого энцефалита является гиперчувствительность к компонентам вакцины, острое лихорадочное заболевание или обострение хронических болезней.

Побочные реакции на прививку против клещевого энцефалита — местные (отек, покраснение и болезненность в месте инъекции) и общие (повышение температуры тела до 38° С, недомогание, боль в мышцах и суставах, очень редко тошнота и рвота). Общие реакции могут отмечаться на первое введение вакцины, вторая прививка уже не сопровождается неприятными симптомами. У взрослых людей после первой прививки могут отмечаться проявления, напоминающие грипп. К редким местным реакциям относятся увеличение лимфоузлов и сыпь вокруг места инъекции. Чрезвычайно редкими реакциями бывают острые аллергические состояния и невриты.

Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник после консультации врача.

Наступает пора отпусков, массового выезда за пределы республики. Прежде чем выехать на отдых, отправиться на природу, поинтересуйтесь о клещевой ситуации в выбранном Вами месте отдыха. Соблюдение всех вышеуказанных мер предотвратит заболевание! Запомните! Заболевание легче предупредить, чем лечить.

Просмотров: 75