УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О ситуации по заболеваемости ОРВИ за 19 неделю (09.05.2022 – 15.05.2022), о ходе вакцинации против COVID-19 населения в Республике Саха (Якутия) и мерах профилактики

О ситуации по заболеваемости ОРВИ за 19 неделю (09.05.2022 – 15.05.2022), о ходе вакцинации против COVID-19 населения в Республике Саха (Якутия) и мерах профилактики 

По данным оперативного мониторинга Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) эпидемиологическая ситуация по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) в республике с 9 по 15 мая 2022 года соответствует данному периоду года, характеризуется циркуляцией вирусов негриппозной этиологии: парагриппа, аденовирусов, риновирусов, сезонных коронавирусов, RC-вирусов. Из числа заболевших ОРВИ, 72% приходится на детское население, 28% – на взрослое. Показатель заболеваемости ОРВИ превышает эпидемический порог среди совокупного населения на 3,9%, а также в возрастной группе: 15 лет и старше – на 8,4%.

В республике продолжается вакцинация против новой коронавирусной инфекции (COVID-19). 

По итогам 19 недели т.г. получили первую вакцинацию против новой коронавирусной инфекции получили 623 378 чел., что составляет 86,9% взрослого населения, вторую вакцинацию – 579 193 чел., 80,8% взрослого населения, в том числе старше 60 лет получили первую вакцинацию – 128 926 чел., 91,0% от общего количества лиц старше 60 лет, вторую вакцинацию – 120 222 чел., 84,9% от общего количества лиц старше 60 лет.  Ревакцинацию получили – 161 470 чел., 22,5% взрослого населения, 27,9% вакцинированных двукратно. Получили первую вакцинацию всего подростков с 12-17 лет – 745 человек, вторую вакцинацию – 560. Иностранных граждан привито 4 573.

Бесплатную вакцинацию против COVID-19 можно получить в поликлиниках по месту жительства или работы, в прививочных пунктах вакцинации. 

Чем больше людей привились против гриппа, COVID-19, тем больше невосприимчивых к вирусу гриппа, COVID-19 лиц среди населения. Чем выше коллективный иммунитет, соответственно, тем меньше вероятность заболеть у человека, встретившегося с вирусом. При условии, что 90% людей привиты - остальные 10% не заболеют.

Итак, коллективный иммунитет защищает не только привитых, но и остальные группы населения, например, тех, кто имеет противопоказания или медотвод от вакцинации (лица, с аллергической реакцией на куриный белок или иные компоненты вакцины, а также те, у кого отмечались сильная температурная или аллергическая реакция на предыдущую вакцинацию против гриппа).

Защищённость организма от респираторных инфекций будет значительно выше, если специфическую профилактику (вакцинацию против гриппа и COVID-19) сочетать с неспецифической профилактикой.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)

напоминает якутянам о необходимости соблюдения неспецифических мер профилактики гриппа и ОРВИ, COVID-19:

При обнаружении симптомов гриппа и ОРВИ (общее недомогание, озноб, головная боль, повышение температуры тела, катаральные явления) у себя или своих детей воздержитесь от посещения запланированных мероприятий, оставайтесь дома и вызовите врача на дом. Это позволит Вам избежать осложнений от заболевания и не допустить заражения окружающих. 

Сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

Избегайте контактов с лицами с признаками заболеваний гриппа и ОРВИ (чихание, кашель, насморк);

Носите одноразовые медицинские маски в закрытых помещениях, в местах массового скопления населения: торговых центрах, банках, автобусах, такси и т.д.;

Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно мы неосознанно совершаем такие прикосновения в среднем 15 раз в час);

Регулярно и тщательно мойте руки с мылом или с дезинфицирующим средством;

Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта;

Обрабатывайте поверхность своих смартфонов спиртовой салфеткой, ватным тампоном с дезинфицирующим средством;

Соблюдайте социальную дистанцию в 1,5-2 метра друг от друга;

При пребывании на улице одевайтесь в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать переохлаждения;

Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

В случае появления признаков ОРВИ – не занимайтесь самолечением, немедленно вызывайте врача!

 

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Просмотров: 13