УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Анонс «горячей линии» по услугам такси и каршеринга

Анонс «горячей линии» по услугам такси и каршеринга

С 14 ноября по 25 ноября Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) запускает «горячую линию» по услугам такси и каршеринга.

Все желающие могут задать свой вопрос, позвонив по телефонам «горячей линии»: 8-800-550-21-24, (4112)44-61-58, в районах республики звонки принимаются по телефонам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), с которыми можно ознакомиться на сайте в разделе: «Об Управлении» - «Структура» – «территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)».

В частности, сотрудники службы ответят на вопросы, связанные с автоперевозками, правами пассажира, обязанностями исполнителей услуг такси и распространенными нарушениями в этой сфере, проконсультируют по составлению претензионных и исковых заявлений.

В связи с высокой востребованностью гражданами информации о правах при пользовании услугами такси и каршеринга, а также в связи с высоким туристическим потоком на новогодние праздники Роспотребнадзор по Республике Саха (Якутия) перечисляет основные особенности оказания услуги по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Они касаются:

  • порядка заключения публичного договора фрахтования (непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя):
  • внесения фрахтовщиком при принятии заказа в журнал регистрации необходимой информации (о номере заказа, дате его принятия и выполнения, о месте подачи такси, марке легкового такси (если по договору фрахтования возможен выбор марки такси) и планируемом времени подачи такси);
  • информирования заказчика по прибытии такси о местонахождении, государственном регистрационном знаке, марке и цвете кузова такси, Ф. И. О. водителя и фактическом времени подачи машины;
  • определения маршрута перевозки такси фрахтователем (если маршрут не определен, таксист обязан осуществить перевозку по кратчайшему пути);
  • оплаты проезда в такси (плата может осуществляться в фиксированном размере или на основании тарифов с учетом фактического расстояния перевозки или фактического времени пользования такси, определенными по показаниям таксометра).
Кроме того, указывается на необходимость выдачи фрахтовщиком фрахтователю кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, подтверждающих оплату пользования такси. Также оговорены предметы и вещества, разрешенные и запрещенные к провозу в такси. Так, к первой группе отнесены вещи, которые свободно проходят через дверные проемы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять машиной и пользоваться зеркалами заднего вида. При наличии дополнительных приспособлений (намордника, поводка, подстилки, клеток) разрешен провоз в такси собак, мелких животных и птиц. Под запретом к провозу в такси остаются опасные вещества (легковоспламеняющиеся, взрывчатые, токсичные и т. п.), оружие без чехлов и упаковки, вещи, загрязняющие салон машины или одежду пассажиров.

Просмотров: 96