УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Рубрика «Вопрос-ответ». Наиболее часто задаваемые в обращениях вопросы

Рубрика «Вопрос-ответ». Наиболее часто задаваемые в обращениях вопросы

1.В какой орган обращаться о законности резкого повышения цен?

По вопросам завышения цен потребители могут обратиться в администрации своих муниципальных образований, поскольку перечень социально-значимых товаров определяется каждым муниципальным образованием самостоятельно.

Потребители также могут обратиться в Управление Федеральной антимонопольной службы по РС (Я) и Государственный комитет по ценовой политике РС (Я).

Управление Федеральной антимонопольной службы по РС (Я) – Социально-значимые продукты (в каждом муниципальном образовании свой перечень), а также непродовольственные товары. Контакт для направления обращения – Дьячковская Валентина Валерьевна, главный специалист-эксперт отдела антимонопольного контроля, электронный адрес to14-kazakova@fas.gov.ru телефон (4112) 500 567 доб. 118

Государственный комитет по ценовой политике РС (Я) - Социально-значимые продукты (в каждом муниципальном районе свой перечень)

89841180105 (можно по ватсапу), 84112508026, 122 телефоны горячей линии.

 

 

2. «Я не заключала договор на вывоз мусора, на каком основании оператор выставляет счет?».

Федеральный закон (от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ)"Об отходах производства и потребления"прямо обязывает собственников жилых помещений заключать договор на вывоз ТКО с регоператором.

Согласно п. 8.17 Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. N 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641", если регоператор опубликовал предложение (публичная оферта) о заключении договора на своем официальном сайте, то этот договор вступает в силу на 16-й рабочий день вне зависимости от того, подписал его потребитель, или нет.

Это один из случаев обязательного заключения договора, предусмотренный Гражданским кодексом РФ (ст. 445).

Согласно новым правилам, регламентирующим вывоз мусора из частного дома, все домовладения должны быть оборудованы или иметь доступ к специальным площадкам с контейнерами для сбора мусора. Также необходимо отметить, что согласно закону №89-ФЗ, собственник жилья не вправе уклоняться от оплаты данной коммунальной услуги, даже на основании того, что мусор он утилизирует самостоятельно.

С момента заключения соглашения между исполнительным органом субъекта РФ и выбранным на конкурсной основе оператором, осуществляющим операции с ТКО частных и иных землевладений, последний должен разослать собственникам жилья бланки договора на оказание услуг. Однако, даже если они не подписаны, с начала фактического исполнения оператором своих обязанностей, услуга считается оказанной и стоимость ее включается в счет уплаты жилищно-коммунальных услуг.

Если же в конкретном субъекте договор между исполнительным комитетом и оператором не заключен, собственник вправе сам выбрать организацию с лицензией на вывоз ТКО, и заключить с ней договор на оказание этой услуги.

 

3. Какой сейчас порядок действий для граждан прибывающих в Российскую Федерацию из зарубежных стран?

 

Для граждан Российской Федерации:

  • Каждый турист, вернувшийся в Российскую Федерацию любым видом транспорта, должен пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР в течение 48 часов с момента прибытия на территорию Российской Федерации и загрузить результаты в личный кабинет в разделе "Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации" (https:www.gosuslugi.ni/400705/1) на портале «Госуслуги». Данное требование распространяется на всех граждан, прибывающих из зарубежных стран, независимо от их возраста.

  • При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном заболевании COVID-19 в последние 6 месяцев, эти сведения (QRкод) в обязательном порядке размещаются в личный кабинет в разделе "Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации" (https:www.gosuslugi.ni/400705/1) на портале «Госуслуги.  Данное требование распространяется на всех граждан, прибывающих из зарубежных стран, независимо от их возраста.

  • До получения результатов теста необходимо соблюдать самоизоляцию по месту жительства.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства:

  • Иностранным гражданам и лицам без гражданства при посадке на борт воздушного судна, следующего в пункт назначения на территории Российской Федерации, включая транзитный проезд, необходимо иметь при себе медицинский документ (на русском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР. Отбор материала должен производиться не ранее чем за три календарных дня до прибытия в Россию. Анкета прибывающего на территорию Российской Федерации заполняется на борту воздушного судна. В аэропорту прибытия проводится выборочное тестирование методом ПЦР, иностранных граждан и лиц без гражданства прибывающих в Российскую Федерацию.

  • Иностранные граждане, прибывающие в целях осуществления трудовой деятельности, должны выполнять требования по изоляции сроком 14 календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации. В аэропорту может проводиться выборочное тестированиена COVID-19 иностранных граждан и лиц без гражданства по решению лица,осуществляющего санитарно-карантинный контроль.

  • 4. Во многих регионах отменены QR-коды, а в нашем регионе необходимо предъявлять его в общественных местах?

На основании приложения №4 Указа Главы Республики Саха от 28 февраля 2022 г. N 2314 "О режиме повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Саха (Якутия) в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" требования по предъявлению медицинского сертификата о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), подтверждаемого QR-кодом, полученным с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг "Госуслуги.Стопкоронавирус", на территории Республики Саха (Якутия) отменены.

 

5. Действует ли постановление Главного государственного санитарного врача по Республике Сахакутия) об обязательной вакцинации отдельных групп граждан COVID-19?

Пункт 4.2 Постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Саха (Якутия) от 19 мая 2021 г. N 3 "Об иммунизации населения Республики Саха (Якутия) против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (с изменениями и дополнениями от 13 июля, 8 октября 2021 г.) об обеспечении обязательной иммунизации по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельных групп граждан не утратил силу и продолжает действовать на территории Республики Саха (Якутия).

 

6. «Каков порядок подачи уведомлений о начале предпринимательской деятельности?»

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 года № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.

Перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащих уведомлению, указан в Постановлении Правительства РФ от 16 июля 2009 года №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

Согласно Правилам предоставления уведомлений заявитель представляет уведомление в 2 экземплярах в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) одним из следующих способов:

  • непосредственно в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и или его территориальные отделы;

  • в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг;

  • заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении: 670027, г. Якутск, ул. Ойунского, 9;

  • в виде электронного документа, подписанного электронной подписью заявителя, для чего потребуется удостоверенная электронная подпись в соответствии с законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» на адрес электронной почты Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) yakutia@14.rospotrebnadzor.ru.

  • через ТОСП ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Один экземпляр уведомления остается в Управлении Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), а второй вручается (направляется) в день регистрации заявителю с отметкой с указанием даты его получения и регистрационного номера.

За непредставление уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности в соответствии со статьей 19.7.5-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 10 до 20 тысяч рублей.

За предоставление уведомления, содержащего недостоверные сведения, предусмотрена административная ответственность по статье 19.7.5-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 до 30 тысяч рублей.

За регистрацию уведомлений, внесение записей в реестр и предоставление сведений, содержащихся в реестре, плата не взимается.

 

7. «Необходимо ли направлять уведомление о прекращении деятельности «для открепления с реестра»?»

В соответствии с частью 6 статьи 8 Федерального закона №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны сообщить в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) сведения о следующих изменениях:

а) изменение места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности;

б) изменение места жительства индивидуального предпринимателя и (или) места фактического осуществления деятельности;

в) реорганизация юридического лица.

Сведения об указанных в части 6 настоящей статьи изменениях представляются в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) непосредственно либо через многофункциональный центр не позднее чем в течение десяти рабочих дней с даты внесения соответствующих записей в единый государственный реестр юридических лиц или единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Просмотров: 23