УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции

Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) является контроль качества и безопасности продуктов питания, в частности, молока и молочной продукции.

В лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Саха (Якутия)» по итогам 9 месяцев 2022 года исследовано 1969 проб молока и молочной продукции, отобранных в рамках надзорных мероприятий в отношении объектов, занятых в сфере производства, торговли, общественного питания, медицинских организаций и общеобразовательных учреждений, а также в рамках производственного контроля.

Удельный вес несоответствующей продукции составил 8,5%, в том числе по физико-химическим показателям 1,5%, по микробиологическим 7%. По санитарно-химическим показателям (содержание пестицидов, микотоксинов, токсичных элементов), радиологическим показателям все исследованные пробы соответствовали обязательным требованиям.

Молочные продукты являются основой питания и сопровождают человека с первых дней жизни. Поэтому именно к выбору этого вида продуктов нужно подходить наиболее тщательно, чтобы они принесли максимум пользы.

С 01 мая 2014 года вступил в силу Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 от 09.10.2013 № 67, который разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей молока и молочной продукции относительно их назначения и безопасности.
Технический регламент выделяет более 100 видов молочной продукции, которые объединены в 3 основные группы: молочные продукты, молочные составные продукты и молокосодержащие продукты.

Молочный продукт — пищевой продукт, который произведен из молока и его составных частей (или только из составных частей молока) без использования растительного жира и белка. В составе молочного продукта могут содержаться компоненты, которые необходимы для его переработки. К молочным продуктам относятся молоко питьевое, кефир, йогурт, простокваша, варенец, сливки, творог, сыр, масло, мороженое и многие другие продукты, не содержащие каких-либо других пищевых продуктов.

Молочный составной продукт — пищевой продукт, произведенный из молока или молочных продуктов. В молочный составной продукт могут добавляться побочные продукты переработки молока и немолочные компоненты. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 %, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более 40 %. К молочным составным продуктам относятся молочные продукты, в состав которых внесены фрукты, овощи, пряности, мясные изделия, кофе или какао, изюм, орехи или шоколад (йогурт с кусочками фруктов, творожная масса с изюмом, сыр с ветчиной, сгущенное молоко с кофе).

Молокосодержащий продукт – пищевой продукт, произведенный из молока или молочных продуктов, или побочных продуктов переработки молока. Главным отличием молокосодержащих продуктов от всех остальных является наличие немолочных компонентов, которыми замещается молочный жир в количестве не более 50 %, а также возможно использование белка немолочного происхождения с массовой долей сухих веществ молока не менее чем 20%. Таким образом, молокосодержащие продукты содержат и молочный жир, и заменитель молочного жира в разных пропорциях и могут иметь в своем составе разнообразные пищевые продукты. При этом, молокосодержащие продукты не могут именоваться так же, как молочные или молочные составные. Вместо существительного (кефир, творог, сыр) в их наименовании должно применяться прилагательное: кефирный, творожный, сырный продукт.

При выборе молочного продукта необходимо внимательно изучить информацию, нанесенную на потребительскую упаковку, если фасование продукции осуществляется организациями розничной торговли, то информация доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции. 

Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, не приобретайте товар при нарушенной целостности и герметичности упаковки. Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности, установленные изготовителем и указанные на этикетке. Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаемая или нанесена слишком мелким шрифтом, а также в случае, если информация о продукте полностью отсутствует. Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании. Таким документом является декларация о соответствии.

Вопрос качества и безопасности молочной продукции находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).