УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Роспотребнадзор контролирует безопасность плодоовощной продукции

Роспотребнадзор контролирует безопасность плодоовощной продукции

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (далее Управление) осуществляет постоянный контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции в рамках соблюдения требований санитарного законодательства и защиты прав потребителей.

За 9 месяцев 2022 года исследована 587 проб плодоовощной продукции по санитарно-химическим показателям, физико-химическим, микробиологическим, радиологическим, паразитологическим показателям. Удельный вес нестандартных проб составил 0,8%. В исследованных образцах плодоовощной продукции наличие техногенных радионуклидов, живых личинок паразитов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов не обнаружено.

Общие рекомендации при выборе качественной и полезной овощной продукцию:
• Покупайте местную сезонную продукцию: она собирается более зрелой и не обрабатывается химией для долгой транспортировки и хранения.
• Требуйте у продавцов документы на овощи и фрукты — там написано, где они действительно выращены и когда собраны.
• Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.
Основными запасами на зиму из овощей – это картофель, капуста, морковь, свекла.

Картофель
Выбирайте поздние и среднепоздние сорта: они вкуснее, так как содержат меньше крахмала. Чем крупнее клубни, тем меньше в них питательных веществ.

У хорошего картофеля чистые, ровные корнеплоды без большого количества бугорков. Избегайте клубней с трещинами, пятнами, наростами, дырками, бороздками и другими дефектами. Не покупайте пророщенный картофель.

Цвет должен быть равномерным, без переходов от темного к светлому. Зеленый оттенок — признак содержания ядовитого солонина. На срезе картофелины не должно быть порчи, гнили, пустот. Если оттенок мякоти слишком желтый, нехарактерный для этого сорта, скорее всего, в ней содержатся нитраты.

Проверяйте картошку на ощупь. Она должна быть твердой, упругой и при протыкании ногтем издавать хруст. Избегайте мягких корнеплодов — они выращены на удобрениях. Мокрый картофель тоже лучше не покупать: возможно, он уже подмерз.

Морковь
У хорошей моркови крепкие, гладкие и свежие на вид корнеплоды правильной формы. Трещины и пятна означают, что у плодов испорчена сердцевина, а наросты говорят о заболевании овоща или о содержании нитратов.

Лучше выбирать плоды средних и небольших размеров: крупные впитывают больше нитратов. Идеальный вариант — толстая недлинная морковь темно-оранжевого оттенка. Она самая вкусная и сочная. 

Капуста
Выбирая белокочанную капусту, сожмите кочан руками. Если он деформируется, капуста незрелая — она содержит мало витаминов и не будет хрустеть. Слишком толстые листья у основания — признак переизбытка нитратов. Молодой кочан всегда светло-зеленый.

Хорошая белокочанная капуста приятно пахнет, имеет равномерный окрас и тонкие упругие листья без повреждений, пятен и темных точек — признаков грибка и пестицидов. Если с кочерыжки срезано много листьев, значит, залежавшийся овощ пытаются выдать за свежий.

Что касается цветной капусты, она должна быть тяжелой, упругой и крепкой, без черных точек и пятен — они говорят о гниении или обработке капусты химикатами. Если соцветия у основания гнутся, а не ломаются, значит, капуста лежит довольно давно. 

Свекла
Иногда недобросовестные продавцы выдают кормовую свеклу, предназначенную для скота, за столовую. Различить их по виду довольно непросто.

При выборе свеклы ориентируйтесь на ее размер: в диаметре корнеплоды должны быть 6–12 см. Более крупные экземпляры покупать не стоит: это либо кормовой сорт, либо свекла выращена на химических добавках и содержит много нитратов. Важна и форма: овально-шаровидная говорит о высоком качестве свеклы, а коническая и цилиндрическая — о неправильных условиях выращивания.

Свекла должна быть плотной, с тонкой кожицей, без следов гнили и повреждений. Допускаются лишь небольшие трещинки, наросты или вмятины. Если возможно, рассмотрите свеклу на срезе: качественный корнеплод имеет ровный темно-красный цвет с фиолетовым отливом. Светлые вкрапления и сердцевина — признак большого количества химических удобрений или нитратов. Уплотнения, пустоты и черные сгустки в мякоти — признак заболеваний и грибковой инфекции. Есть такие плоды ни в коем случае нельзя.

Отдавайте предпочтение свекле с листвой: по ее состоянию можно судить о том, насколько свежие корнеплоды лежат на прилавке.
При возникновении вопросов по качеству плодоовощной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) или его территориальные отделы.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности плодоовощной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).