УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Об итогах летней оздоровительной кампании 2022 года

Об итогах летней оздоровительной кампании 2022 года

В Республике Саха (Якутия) в летний сезон 2022 года отработало 520 лагерей с общим охватом 40242 ребенка, в том числе 426 лагерей с дневным пребыванием с охватом 28254 ребенка, 37 загородных стационарных с охватом 8615 детей, 39 лагерей труда и отдыха с охватом 2240 детей, 18 палаточных лагерей с охватом 1133 ребенка. В сравнении с прошлым годом отмечается увеличение количества оздоровительных организаций на 68%, что связано с послаблением жестких ограничительных мер, наработанной схемой подготовки с учетом мер профилактики новой коронавирусной инфекции.
Все организации отдыха и оздоровления детей были обследованы и получили санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Специалистами Территориальных отделов и представительств Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проверена деятельность 227 лагерей, из них в плановом порядке проверена 91 организация, по требованию прокуратуры - 64, проведено 122 профилактических визитов. Все выездные проверки лагерей сопровождались лабораторно-инструментальными исследованиями питьевой воды, воды бассейнов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, пищевых продуктов и готовых блюд на санитарно-химические показатели, соблюдение требуемой калорийности, вложение витамина С в третьи блюда, качество тепловой обработки, микробиологические показатели, исследованы смывы с объектов внешней среды. В ходе проверок выявлено 161 нарушение санитарного законодательства: несоблюдение нормы площади на 1 ребенка, организации питания, содержанию территорий и помещений, по правилам приема детей в лагерь. Составлено 46 протоколов об административном правонарушении, общая сумма штрафов составила 305 тысяч рублей, отстранено 4 работника пищеблоков за носительство кишечных вирусных инфекций.
3640 работников ЛОУ обучены санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям летнего отдыха детей с проведением заключительного тестирования в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» и его филиалах в районах. Обследован 873 работника пищеблока ЛОУ на носительство вирусных кишечных инфекций, по итогам исследований выявлено 4 работника с положительным анализом.
В период проведения летней оздоровительной кампании проводился мониторинг инфекционной заболеваемости детей, посещающих ЛОУ. Вспышек массовых инфекционных заболеваний не зарегистрировано.
По данным Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) 93,3% детей получили выраженный оздоровительный эффект, слабый оздоровительный эффект получили 6,2% детей, отсутствие оздоровительного эффекта наблюдалось у 0,5% детей.
Проведенные санитарно-противоэпидемические и надзорные мероприятия обеспечили отсутствие случаев массовых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний в ходе летней оздоровительной кампании.