УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Контроль качества кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги за 1 полугодие

Контроль качества кондитерских и хлебобулочных изделий.

Итоги за 1 полугодие

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проводится контроль за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий, находящихся в обороте на потребительском рынке республики.

Контроль за безопасностью продуктов проводится по основным критериям микробиологической, химической чистоты, а также по органолептическим признакам, такими как вкус, запах, внешний вид, консистенция, пористость.

Лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)» за 6 мес. 2022 года исследовано 804 проб мукомольно-крупяных, хлебобулочных изделий, в том числе кондитерских, из них по физико-химическим показателям - 259, по санитарно-химическим - 117, по микробиологическим – 425, радиологическим - 31. Удельный вес проб, не соответствующих по микробиологическим показателям составил – 3,7%. В исследованных образцах не были обнаружены патогенные микроорганизмы, токсичные элементы, пестициды, радионуклиды.

Рекомендации по употреблению хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции:

Для нормального развития и поддержания жизнедеятельности организма человек должен получить с пищей и водой около 70 разнообразных ингредиентов. Чтобы эти компоненты поступали в организм, нужно каждый день употреблять разнообразные продукты, в том числе хлебобулочные изделия и крупы. Хлебобулочные и крупяные изделия являются источником энергии для организма и обеспечивают его углеводами, белками, витаминами, неорганическими веществами и небольшим количеством жиров. Включение злаковых в здоровую диету целесообразно, так как это источник сложных углеводов, которые дают энергию без избыточного количества калорий.

К сожалению, в основном злаки употребляются в наименее питательной форме - в виде изделий высокой степени обработки, в ходе которой теряются витамины, минеральные вещества, волокна. Исследования показали, что при употреблении неочищенных злаков значительно снижается уровень желудочно-кишечных заболеваний и поддерживается низкий уровень холестерина в крови.

Поскольку многие употребляют злаковые в основном в виде хлеба, то самый легкий способ получить максимальную пользу от зерновых продуктов - это вместо белого хлеба употреблять хлеб из непросеянной пшеничной или овсяной муки, а каши из очищенных круп заменить кашами из цельного зерна; вместо белого риса употреблять коричневый и есть больше обычных злаков типа ячменя, проса и гречки. Для увеличения потребления злаковых продуктов можно каши, йогурты и фрукты посыпать отрубями из пшеницы либо из других злаков, проросшей пшеницей или рисом, а также добавлять их в тесто для выпечки изделий. Чтобы получить из блюда на основе злаков больше пользы в него также рекомендуется добавить бобовые, орехи, молочные продукты или немного мяса.

Просмотров: 19