УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги за 1 полугодие 2022 года

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов.

Итоги за 1 полугодие 2022 года

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) проводится контроль за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов, находящихся в обороте на потребительском рынке республики.

Контроль за безопасностью продуктов проводится по основным критериям микробиологической, химической чистоты, радиологическим показателям. За 6 месяцев 2022 года исследовано 340 проб рыбы и морепродуктов, в том числе по санитарно-химическим – 16, физико-химическим – 43, по микробиологическим – 245, радиологическим – 15, паразитологическим - 21. Удельный вес не соответствующих проб составил – 3,8% (по микробиологическим показателям). Вместе с тем, в исследованных образцах не были обнаружены патогенные микроорганизмы, токсичные элементы, пестициды, гистамины, радионуклиды.

Специалистами Управления изъято из оборота 7 партий рыбной продукции, в связи с нарушением температурного режима хранения, отсутствием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность, не соблюдением требований по наличию достоверной информации для потребителей.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности рыбной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

 

Рекомендации для населения по выбору рыбы и рыбной продукции.

Только при внимательном подходе к выбору рыбы можно избежать неприятных ситуаций с покупкой некачественной продукции. Приобретать рыбу следует в предприятиях торговли, оборудованных холодильными и морозильными камерами. Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую рыбу. Употребление вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.

Роспотребнадзор рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции - сведений о процентном содержании глазури.

Для каждого вида рыбы (живой, охлаждённой, мороженой, копчёной) должны соблюдаться свои условия хранения. Внешний вид: без пятен, глаза – ясные, выпуклые, чешуя блестящая, с лёгким налётом; хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим. Рыба не должна иметь посторонних запахов.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба – лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.