УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Итоги судебной практики Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) по защите прав потребителей за полугодие 2022 г.

Итоги практики работы Управления по защите прав потребителей в порядке гражданского судопроизводства

за полугодие 2022 г.

В целях оказания потребителям необходимой помощи в защите их прав в рамках гражданского судопроизводства Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) за полугодие 2022 года составлено всего 12 исковых заявлений и дано заключений по гражданским делам в суды общей юрисдикции, из них: от имени Управления подано 5 исковых заявлений в защиту прав потребителей, дано 7 заключений по исковым заявлениям потребителей.

Судами рассмотрено 3 исковое заявление, поданных от имени Управления в защиту отдельных лиц и 6 дел, по которым даны заключения.

Из рассмотренных дел, доля удовлетворенных исковых заявлений в защиту прав потребителей и исков по которым даны заключения составляет 100 %.

Общая сумма, взысканная пользу потребителей, составила 1473,4 тыс. руб., в том числе размер компенсации морального вреда – 358 тыс. руб.

Исковые заявления и заключения были даны по следующим отраслям экономики:

- туристские услуги – 1 заключение;

- транспортные услуги – 1 иск;

- жилищно-коммунальные услуги – 2 заключения;

- розничная торговля – 2 иска и 1 заключение;

- бытовое обслуживание населения – 2 иска и 3 заключения;

Судебная защита прав потребителей – один из важнейших механизмов, позволяющих потребителю защитить свои права.

Важно отметить, что государство, признавая потребителя наиболее слабой и наименее защищенной стороной в договоре, нуждающейся в особой защите, предоставляет потребителям дополнительные преференции в виде:

- альтернативной подсудности, когда заявления о защите прав потребителей предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя (пункт 2 статьи 17 Закона «О защите прав потребителей»);

- освобождения от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением прав потребителей (пункт 3 статьи 17 Закона «О защите прав потребителей»);

- взыскания в пользу потребителя штрафа в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения его требований (пункт 6 статьи 13 Закона «О защите прав потребителей», пункт 46 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей») и другие.

Напоминаем, что на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека создан государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей (ГИС ЗПП) (zpp.rospotrebnadzor.ru), где можно ознакомиться с судебной практикой Роспотребнадзора, советами потребителям на актуальные темы, задать интересующий Вас вопрос и т.д.