УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции 

Молочная продукция, как социально-значимый продукт, остается в зоне особого контроля Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Контроль за безопасностью продуктов проводится по основным критериям микробиологической, химической чистоты, а также по физико-химическим показателям. За 1 полугодие 2022 года исследовано 1295 проб молока и молочной продукции, в том числе по физико-химическим показателям - 418, по санитарно-химическим - 65, по микробиологическим – 777. Удельный вес проб, не соответствующих по физико-химическим показателям составил 4,3%, по микробиологическим – 9,6%.

Вместе с тем, пробы соответствовали заявленным характеристикам по показателям качества, в исследованных образцах не обнаружены патогенные микроорганизмы, пестициды, микотоксины, соли тяжелых металлов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), генно-модифицированные организмы, антибиотики и радиоактивные вещества.

В рамках работы подсистемы «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей» модуля «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) внесено 14 уведомлений в отношении молочной продукции, не соответствующей обязательным требованиям, выявленной по результатам федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и  федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, что составило 34% от общего числа уведомлений  зарегистрированных в ГИР ЗПП (за аналогичный период 2021г. - 5 уведомлений).

Как выбрать качественную и безопасную молочную продукцию?

Молоко и молочные продукты следует приобретать в санкционированных торговых точках, при наличии в них исправного холодильного оборудования с встроенным термометром.

В молочных отделах или торговых секциях должно быть создано визуальное отделение для молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должны иметь надпись «Продукты без заменителя молочного жира» или специально оформленные товарные ценники (с цветовой дифференциацией).

В соответствии с действующими требованиями маркировка упакованной пищевой, в т.ч. молочной продукции должна содержать следующие сведения:

- наименование продукции;

- состав, количество (объем);

- дата изготовления, срок годности;

- условия хранения до и после вскрытия упаковки;

- наименование и место нахождения изготовителя или уполномоченного изготовителем лица, или организации-импортера;

- рекомендации по приготовлению и ограничения по использованию;

- показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО;

- единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза и другие дополнительные сведения.

Если у Вас возникнут сомнения относительно качества и безопасности молочной продукции или же Вы станете свидетелем факта нарушения при реализации продукции, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Оставить обращение можно на сайте Управления http://14.rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан» с авторизацией в Едином портале государственных услуг и функций (ЕПГУ). При заполнении формы приема обращений необходимо указать наименование юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющего продажу молочной продукции и адрес покупки.

Вопросы качества и безопасности молочной продукции находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).