УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в странах. Оспа обезьян (информация для туристов планирующих выезд за границу в страны Западной Европы, США и Канады, Турцию, ОАЭ, Катар, Сербию и Армению)

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в странах

ОСПА ОБЕЗЬЯН

(информация для туристов планирующих выезд за границу в страны Западной Европы, США и Канады, Турцию, ОАЭ, Катар, Сербию и Армению)

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) информирует граждан, что в странах Западной Европы, США и Канаде отмечается регистрация и распространение случаев оспы обезьян.

С начала мая текущего года по состоянию на 20.05.2022 года В Канаде, США, Португалии, Великобритании, Испании, Италии, Швеции зарегистрировано 35 случаев заболеваний. Опубликована информация и Австралии и Франции о подозрительных случая инфекции.

По данным эпидемиологических расследований, первые случаи заболеваний оспой обезьян были завозными из Нигерии.

Случаи заболевания оспой обезьян спорадически возникают в некоторых районах Центральной и Западной Африки – в Центрально-Африканской республике (ЦАР), Нигерии, Камеруне, Либерии и Демократической Республике Конго. В последние годы в европейских странах и США периодически фиксируются завозные случаи оспы обезьян с Африканского континента.

Наиболее серьезные вспышки отмечаются в ДРК и Нигерии. В Нигерии к началу мая 2022 года зарегистрировано 46 предполагаемых случаев оспы обезьян, в том числе 15 подтвержденных лабораторно. В Демократической Республике Конго к началу мая 2022 года отмечено 1238 предполагаемых случаев, 57 – с летальным исходом (показатель летальности – 4,6%). За тот же период в 2021 г. – 1376 предполагаемых случаев, 41 летальный.

Оспа обезьян– редкое вирусное заболевание, передающееся человеку от животных – грызунов и приматов, обитающих преимущественно в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки. Вопрос о резервуаре возбудителя заболевания в природе остается открытым.

Симптомыу человека схожи с симптомами, наблюдавшимися в прошлом у пациентов с натуральной оспой: головная боль, слабость, боли в мышцах, характерная сыпь. В некоторых случаях отмечается тяжелое течение, летальность составляет от 1% до 11%. Отличительной особенностью от натуральной оспы являются лимфадениты, которые наблюдаются у более 85% заболевших. На 3-4 день болезни появляется сыпь, сначала на лице, затем на руках, потом охватывает туловище. Для оспы обезьян характерна  локализация сыпи на ладонной поверхности рук и на стопах ног.  Инкубационный период в среднем 6-16 дней (от 5 до 21 дня). Источником заражения оспой обезьян могут явится не только животные семейства приматов, но и больной этой инфекцией человек – через прямой физический контакт или реализацию инфекции воздушно-капельным путем.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) рекомендует туристам ограничить контакт с животными семейства приматов, избегать контактов с людьми у которых имеются симптомы повышенной температуры тела, кашля, сыпи, слабости, тошноты, рвоты и другие, не исключающие заболевание оспой обезьян.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).