УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией

 

25 апреля 2021 года мировая общественность в тринадцатый раз будет отмечать Всемирный день борьбы с малярией (World Malaria Day).

В 2021 году этот день пройдет под девизом: «Нулевая малярия начинается с меня» (Zero malaria starts with me).

Малярия остается одной из самых распространенных и тяжелых болезней, оказывающих разрушительное воздействие на здоровье и благополучие половины населения мира.

По оценке Всемирной организации здравоохранения (далее - ВОЗ) максимальное число случаев малярии приходится на страны Африканского региона (92% случаев), на страны   Юго-Восточной Азии (5% случаев) и Восточного Средиземноморья (3% случаев).

Согласно данным Всемирного доклада о малярии 2019 г., опубликованного Всемирной организацией здравоохранения, в 80 эндемичных странах мира ежегодно регистрируется до 200 млн. случаев малярии, из них около 660 тыс. заканчивается летальным исходом. Особенно уязвимой группой в отношении малярии являются дети в возрасте до 5 лет.

В Российской Федерации в 2020 году зарегистрировано 58 завозных случаей малярии.

Все случаи малярии, зарегистрированные в 2020 году в Российской Федерации, были завезены из стран Дальнего зарубежья. Основной завоз на территорию Российской Федерации произошел из стран Африканского континента (Нигерии, Кении, Танзании, Мадагаскара, Эфиопии и Судана), а также из стран Азии (Индии, Индонезии, Ирака и Афганистана). Завоз малярии происходит как российскими гражданами, в том числе после служебных командировок, туристических поездок, так и коренными жителями эндемичных стран.

Важной мерой личной профилактики в эндемичных по малярии местностях является защита от нападения комаров с соблюдением следующих мер предосторожности: защита жилых помещений сеткой или сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом; обработка открытых участков тела репеллентом; лицам, выезжающим в очаги средней и высокой эндемичности, профилактический прием противомалярийных препаратов. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом. Прием противомалярийного препарата не всегда обеспечивает полную защиту от заболевания, но предупреждает тяжелое течение инфекции.

Значимым моментом в профилактике и диагностике малярии стала регистрация в марте 2021 года первого в Российской Федерации ПЦР-теста для диагностики малярии, созданного в ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора.

Данный тест может быть использован для скрининга жителей эндемичных территорий, диагностики острой и хронической стадий заболевания при завозных случаях малярии, а также как дополнительный к микроскопии метод на эндемичных по малярии территориях.

ВОЗ рекомендует, чтобы все предполагаемые случаи малярии подтверждались диагностическим тестированием, основанным на выявлении паразита или его антигенов до предоставления лечения.

В Республике Саха (Якутия) в 2020 году завозных случаев малярии не зарегистрировано. В 2019 году была выявлена трехдневная малярия у гражданки, прибывшей из эндемичной по малярии зоны ЮАР, Абиджан, г.Гиберуа (Кот-д´Ивуар), участвовавшей в чемпионате мира по шашкам среди женщин в г.Якутске.

 

Справочно:

Малярия – паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

 

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий. Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией.

 

Тропическая малярия наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и неиммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии. Церебральная малярия – наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

Просмотров: 86