УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

С 2021 года лицензии на осуществление отдельных видов деятельности выдаются в электронной форме

С 2021 года лицензии на осуществление отдельных видов деятельности выдаются в электронной форме

 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателя о  переходе с 1 января 2021 года к реестровой модели предоставления государственных услуг Роспотребнадзора:

- по лицензированию деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах; 

- по лицензированию деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности)(далее - лицензирование отдельных видов деятельности).

Федеральным законом от 27 декабря 2019 года № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности» внесены изменения в Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в части отмены выдачи лицензий в бумажном виде в пользу внесения юридически значимой записи о предоставлении лицензии в реестры лицензий.

При реестровой модели наличие лицензии, выданной лицензирующим органом, подтверждается записью в электронном реестре (типовая форма выписки из реестра лицензий утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2020 г. N 2343). Выдача лицензий на бумажном носителе отменяется.

Согласно ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 04.05.2011г N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" выписка из реестра лицензий на бумажном носителе предоставляется за плату.

За предоставление выписки на бумажном носителе установлена плата в размере 3 000 рублей, также определен порядок ее взимания, случаи и порядок возврата (Приказ Минэкономразвития России от 06.11.2020 N 742 "Об установлении размера платы за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе, порядка ее взимания, случаев и порядка возврата").

Выписка из реестра лицензий в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лицензирующего органа, предоставляется без взимания платы.