УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций

Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики энтеровирусных инфекций

 

Энтеровирусные инфекции- группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Учитывая многообразие клинических проявлений энтеровирусных инфекций, любые отклонения от состояния здоровья, такие как повышение температуры тела, катаральные явления, головные боли, мышечные боли, дисфункция кишечника должны настораживать родителей о возможном инфицировании детей энтеровирусной инфекцией. Такие дети требуют обязательной изоляции из детского коллектива, подлежат медицинскому наблюдению и лечению.

Источник инфекции:больные; вирусоносители; больные бессимптомной формой.

Пути передачи энтеровирусной инфекции:

- водный путь (особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения),

- пищевой,

- контактно-бытовой (через грязные руки, предметы обихода),

- воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) пути.

Факторами передачи служат: вода, овощи, фрукты. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки, и другие объекты внешней среды.

Скрытый период от момента заражениядо клинических проявлений заболевания варьирует от 2-х до 35 дней, в среднем до одной недели.

Для профилактики заболеваний ЭВИ необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности:

1. Важным моментом профилактики является предупреждение заносов инфекции в организованные коллективы, в связи с чем, родители должны следить за состоянием здоровья своих детей и не допускать к посещению детей с любыми проявлениями заболевания.

2. На вирус губительно действует кипячение, высокие концентрации дезинфицирующих препаратов, ультрафиолетовое облучение.

3. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;

4. Не пить воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан;

5. Не использовать для питья воду из случайных природных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.;

6. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

7. Избегать и максимально сократить пребывание в закрытых помещениях, в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми;

8. Соблюдать элементарные правила личной гигиены. Мыть руки с мылом. При отсутствии возможности помыть руки обрабатывать их специальными влажными или спиртовыми салфетками.

9.   Проводить влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений;

10. Не приобретать продукты у частных лиц в несанкционированных для торговли местах.

11. В случае появления первых признаков заболевания не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью (позднее обращение влечет утяжеление заболевания).

Руководители образовательных учреждений при наличии жалоб на плохое самочувствие и клинических проявлений заболеваний должны отстранять детей от посещения организованного коллектива с информированием родителей. Строго следить за соблюдением питьевого режима в образовательных учреждениях, режимом проветривания, дезинфекционным режимом, соблюдением личной гигиены.

 

Просмотров: 86