О мерах профилактики отравлений грибами
Самые грибные месяцы - июль, август, сентябрь - и самые тревожные, так как в это время фиксируется наибольшее количество случаев отравления грибами.
В настоящее время в возрастной структуре большой процент пострадавших от отравления грибами составляют взрослые люди. Все пострадавшие, с их слов, употребляли съедобные грибы замороженные, консервированные или свежие. Часто причиной отравления грибами становится их неправильная кулинарная обработка. Так, условно съедобные грибы перед кулинарной обработкой должны подвергаться варке с удалением отвара или вымачиванием в проточной воде.
Отведав такого кушанья, человек через 3-12 часов внезапно заболевает: возникает резкая спастическая боль по всему животу, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул.
Центральная нервная система реагирует на разный вид отравляющих веществ не одинаково. Если в пищу попал мухомор, под действием содержащегося в нем мускарина и других алкалоидов, развивается двигательное возбуждение, возникают галлюцинации. При отравлении бледной поганкой в начальном периоде интоксикации больные взволнованны и беспокойны.
Управление Роспотребнадзора по Республике Саха(Якутия) обращает внимание и напоминает о мерах профилактики отравлений грибами при сборе, хранении, приготовлении и заготовке грибов:
- нельзя собирать грибы в черте города, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, ввиду интенсивного накопления в грибах токсичных веществ;
- собирать только известные грибы. Если сомневаетесь в съедобности или качестве гриба проходите мимо, ведь почти у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник;
- не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
- не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
- заготавливать впрок только молодые грибы. Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
- перед отвариванием тщательно мыть грибы от частичек песка и почвы; воду после отваривания обязательно сливать;
- не покупать на рынке сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами;
- не покупать грибы с рук, особенно в местах несанкционированной торговли. Основными причинами пищевых отравлений являются: неумение распознавать съедобные грибы и отличать их от ядовитых, неправильное приготовление грибов.
Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении!
Просмотров: 87
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте Разработка и продвижение сайта – FMF |
Почтовый адрес: |
Телефон: |