УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

ВЫЕЗЖАЮЩИМ ЗА РУБЕЖ: Об эпидемиологической ситуации в мире и мерах защиты

Об эпидемиологической ситуации в мире и мерах защиты

 

Эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается нестабильной, в связи с чем существуют риски завоза инфекционных заболеваний из-за рубежа.

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболеваний передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА:

Согласно оценке ВОЗ  в настоящее время территории  45 стран Африки (Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Кения, Конго, Кот д'Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Южный Судан, Того, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Эфиопия и др.) и 13 стран Южной и Центральной Америки (Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго, Французская Гвиана, Эквадор и др.) являются эндемичными по желтой лихорадке. Ежегодно в мире регистрируется около 200 000 случаев желтой лихорадки, из них 30 000 заканчиваются летальным исходом.

В период с января 2017 г. по ноябрь 2018 г. 6 стран Американского региона сообщили о подтвержденных случаях желтой лихорадки: Боливия, Бразилия, Колумбия, Французская Гвиана, Перу и Эквадор. Число случаев заболевания среди людей, зарегистрированных в регионе за этот период, является самым высоким за последние десятилетия.

Желтая лихорадка – это вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров рода Aedes и рода Haemogogus. Природным резервуаром желтой лихорадки являются, главным образом, обезьяны. В последние годы, благодаря вакцинации, заболеваемость желтой лихорадкой снижается. Зонами наибольшего риска в настоящее время считаются тропические районы Африки и Южной Америки, а также Восточной Панамы в Центральной Америке и Тринидад в Карибском море.

Ежегодно ВОЗ публикует перечень стран, в которых существует наличие  риска передачи желтой лихорадки  а также перечень стран, при въезде в которые  требуется наличие международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки для путешественников.

Путешественники подвергаются риску заражения во всех зонах, эндемичных по желтой лихорадке.

Профилактическая вакцинация против желтой лихорадки лиц, направляющихся в эндемичные по данной инфекции страны, является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания. Вакцинация против желтой лихорадки осуществляется вакцинами, сертифицированными ВОЗ. Иммунитет после введения вакцины против желтой лихорадки вырабатывается через 10 дней и продолжается в течение 10 лет. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают Международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение десяти лет.

ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ:

По данным ВОЗ, за последние 50 лет в 30 раз возросла заболеваемость лихорадкой Денге, которая регистрируется в 125 странах мира с широким распространением в Южной и Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Филиппины, Лаос, Сингапур, Китай, Индия, Шри-Ланка, Мальдивская Республика), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки и странах Карибского бассейна (Коста-Рика, Мексика, Сальвадор, Гватемала, Пуэрто-Рико, Аргентина, Перу, Колумбия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Доминиканская Республика, США, Каймановы острова, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Куба). За последние годы в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году — 63 случая, в 2013 году — 170, в 2014 году — 105 случаев, в 2015 году — 136, в 2016 году — 145, в 2017 году — 196 и за январь - май 2018 года — 66 случаев. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов, в Республику Саха (Якутия) – в 2013, 2015 годах из Вьетнама, в 2018 году - из Вьетнама и Таиланда.

Ежегодно в мире заражаются лихорадкой Денге более 50 млн. человек, умирают – около 20 тысяч человек. Более 70% больных регистрируются в странах юго-восточной Азии и западной части Тихого океана: Малайзии, Бразилии, Доминиканской Республики, Аргентины, Судана, Колумбии, Перу, Таиланда, на острове Бали (Индонезия), во Вьетнаме  и др.

Лихорадка Денге - острое гриппоподобное вирусное, самое быстро распространяющееся тропическое заболевание, которое представляет реальную эпидемическую угрозу и является ведущей причиной заболеваний и смерти населения в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Лихорадка Денге переносится при укусах комаров Aedes, инфицированных каким-либо одним из четырех вирусов денге.

Симптомы болезни появляются через 3-14 дней после инфицирующего укуса:  лихорадка,  сильная головная боль, боль в области глаз, мышечная и суставная боль, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов или сыпь. Болезнь поражает и детей и взрослых людей. Геморрагическая лихорадка денге (высокая температура, боли в области живота, рвота и кровотечения) является осложнением с потенциальным летальным исходом, развивающимся преимущественно у детей. Вакцины для защиты от данной болезни нет.

МАЛЯРИЯ:

Ежегодно в мире регистрируется от 100 до 300 миллионов в год случаев малярии, из них 90 % в Тропической Африке, где погибает до 1 миллиона человек.

Завоз малярии на территорию России происходит прежде всего из Индии, в том числе из штата Гоа, стран Африки, Доминиканской Республики, Пакистана, в Республику Саха (Якутия) – в 2014 году из Доминиканской Республики, в 2015 году - из Либерии, в 2018 году – из Индии.

Неблагополучные по малярии страны:

- страны Африки южнее Сахары - Ангола, Бенин, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Конго, Кот-д'Ивуар, Либерия, Мали, Мозамбик, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Танзания, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Южный Судан, Намибия, Бурунди, Ботсвана, ЮАР;

- Азия - Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Северная Корея, Малайзия, Афганистан, Йемен, Пакистан, Иран, Индия;

- Южная Америка и страны Карибского бассейна - Гайана, Перу, Доминиканская Республика, Венесуэла, Куба, Коста Рика;

- Океания - Папуа-Новая Гвинея.

Малярия - это тяжелое паразитарное заболеваний, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Инкубационный период составляет от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах. Симптомы заболевания - повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.

ЛИХОРАЛКА ЗИКА:

Неблагополучные по лихорадке Зика страны:

- Американский регион: Мексика, Пуэрто-Рико, США (Флорида, Техас, Род – Айленд, Джорджия, Невада), Гватемала, Гваделупа, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Сен-Мартен, Синт-Мартен, Сен-Бартелеми, Белиз, Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Эквадор; страны Карибского бассейна: Ангилья, Аруба, Барбадос, Гренада, Ямайка, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго, Белиз, Доминика, Гайана, Сент-Люсия, Французская Гвиана, Гаити, Мартиника, Доминиканская Республика, Куба, Суринам, Виргинские острова (США), Бонэйр, Синт-Эстатиус, Кюрасао, Антигуа и Барбуда, Теркс и Кайкос, Багамские острова, Бонайре, Сент-Эстатиус и Саба, Каймановы острова, Ямайка, Монтсеррат, Сент Китс и Невис, Синт Мартен, Виргинские остр ова (Англия);

- Азия: Южная Корея, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Малайзия;

-  Океания: Самоа, Американское Самоа, Фиджи, Федеративные штаты Микронезии, Тонга, Маршалловы острова, Новая Зеландия;

- Африканский регион: Кабо-Верде, Гвинея-Бисау, Ангола.

Проявления лихорадки Зика состоят в сыпи, возникающей на лице и туловище (макуло-папулезная, т.е. возвышающиеся пятнышки), а затем распространяющейся на другие части тела, характерны конъюнктивит, головная боль, боли в суставах и спине, возможны также ощущение усталости, незначительное повышение температуры, озноб. В целом симптомы ЛЗ похожи на симптомы лихорадки Денге, но они значительно мягче. Заболевание длится около недели (от 2 до 7 дней). Инкубационный период от 3 до 12 дней.

В большинстве случаев ЛЗ протекает без симптомов и только в одном из четырех-пяти случаев развивается клиническая симптоматика. Вирус сохраняется в течение более чем 2-х недель в семенной жидкости после выздоровления. Переносчиками вируса являются комары. Вакцины или же специфического лечения лихорадки Зика не существует. Единственный эффективный способ борьбы с болезнью на данный момент – уничтожение комаров, которые переносят вирус.

ГРИПП ПТИЦ:

По данным Всемирной организации здоровья животных (OIE) отмечено, что с 2013 года наблюдается вторая панэпизоотическая волна гриппа птиц. По итогам 2017 года зарегистрировано 2840 очагов этой инфекции в 61-й стране мира, в том числе во Франции (447 очагов), Южной Корее (445 очагов), Тайване (205 очагов), Германии (194 очага), Италии (95 очагов).

Ситуацию осложняет циркуляция различных подтипов вируса, что усложняет контроль и ликвидацию вспышек. В январе 2018 г. 8 стран (Афганистан, Камбоджа, Тайвань, Ирак, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия и Южная Африка) и два континента (Африка и Азия) были поражены вспышками среди домашней птицы. По состоянию на 01.06.2018 только на приграничных с Россией территориях зарегистрировано более 80 очагов этой инфекции, в том числе в Японии и Южной Корее - по 14 очагов, в Тайване - 73, Китае - 5.

По сравнению с первой волной (с 2005 по 2012 годы) развивающаяся в настоящее время отмечена утроением числа циркулирующих подтипов вируса гриппа птиц (12 против 4). Текущей панэпизоотией охвачены все континенты. Погибло около 120 миллионов голов птицы. В 68 странах наблюдалась хотя бы одна вспышка гриппа птиц. Такие штаммы, как H5N1, H5N2 и H5N8 сегодня являются обычными для этих стран.

Инфицирование человека возможно в результате прямого или косвенного контакта с инфицированными живыми или мертвыми домашними птицами или с объектами загрязненной окружающей среды при забое, ощипывании и обработке тушек инфицированных домашних птиц.

ХОЛЕРА:

Неблагополучные по холере страны:

- Африка: Демократическая Республика Конго, Танзания, Кения, Замбия, Малави, Мозамбик, Уганда, Нигерия, Сомали, Либерия, Бенин, Бурунди, Зимбабве, Кот-д'Ивуар, Южный Судан, Гана, Нигер, Того, Камерун, Ангола, Эфиопия, Судан, Намибия;

- Американский регион: Гаити, Доминиканская Республика, Куба, Эквадор;

- Азия: Индия, Непал, Бангладеш, Ирак, Сирия, Афганистан, Пакистан, Таиланд, Мьянма, Южная Корея, Йемен.

По данным Всемирной организации здравоохранения с начала текущего года в 37-ти странах мира число заболевших холерой составило свыше 73,3 тыс. человек, из них 1788 закончились летальным исходом, также зарегистрировано более 270 тыс. случаев подозрения на холеру.

Наибольшее число заболевших (более 70,2 тыс.) приходится на страны Африканского континента: Нигерия (свыше 24 тыс.), Демократическая Республика Конго (21,1 тыс.), Сомали (5,5 тыс.), Танзания (4,2 тыс.), Кения (1,4 тыс.). В настоящее время также отмечается осложнение эпидемиологической ситуации в странах Южной Америки, в том числе в Чили, где из 43-х случаев, обусловленных нетоксигенным холерным вибрионом, 29 зарегистрированы в столице г. Сантьяго и 3-х ближайших районах.

Холера является диарейным заболеванием, развивающимся в результате инфицирования кишечника бактерией Vibrio cholerae. Холерой могут заболеть и взрослые, и дети.

В большинстве случаев инфекция либо только вызывает легкую диарею, либо не имеет каких-либо симптомов проявления. Однако в 5-10 % случаев через 6 часов – 5 дней после попадания в организм бактерии у пациентов развивается тяжелая водянистая диарея и рвота. В этих случаях потеря больших количеств жидкости может быстро привести к тяжелому обезвоживанию организма. При отсутствии надлежащего лечения через несколько часов может наступить смерть.

Человек может заразиться холерой при питье воды или употреблении в пищу продуктов, зараженных бактериями. Чаще всего источниками инфекций пищевого происхождения являются сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку морепродукты, свежие фрукты и овощи, а также другие продукты, зараженные во время их приготовления или хранения.

НАПОМИНАЕМ О НЕОБХОДИМОСТИ и ВАЖНОСТИ!!!:

При выезде за рубеж важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖЕННОСТИ, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- использовать меры по защите от комаров (репелленты, одежда светлых тонов с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест, не открывать в гостиницах окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер;

- в случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу;

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

- приобретать только свежую продукцию с действующим сроком годности;

- употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

- мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

- желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

- в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах; 

- овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

- перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- избегать контактов с животными и птицами.

По возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия)  рекомендует выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.

Помните - Ваше здоровье в Ваших руках!

Просмотров: 265